︿
Top

毛揆:能源選擇先釐清事實 再探討未來發展各種可能性

瀏覽次數:1222| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發表於 2015年1月28日
無標題文件

行政院長毛治國今(26)日陪同總統出席「全國能源會議全體大會」開幕典禮,他感謝各方代表熱心參與大會,一起探討與我國能源有關的各項議題,並以吃「自助餐」為例強調能源組合的重要性;期盼與會者能從不同角度,根據我國能源處境及各選項的風險與代價,探討未來能源政策發展的各種可能性。


這次會議主題是「未來電力哪裡來?」;分成「需求有效節流」、「供給穩定開源」、「環境低碳永續」三項子題討論,核心議題是探討我國能源組合的問題。

毛院長致詞時用「吃自助餐」比喻我國的能源組合,他說,在眾多菜色中,我們不只挑自己喜歡吃的,還希望吃得營養、健康,也希望吃得飽又便宜。但是,能源組合與吃自助餐仍有些許不同的地方。首先,臺灣能源選擇可供挑選的菜色相對有限。其次,吃自助餐時萬一挑錯了,吃下一頓時可以改正;但能源選擇一旦決定,就有一定的不可逆性,往往必須花上一個世代的時間來驗證成效;若有不足,也不像電腦遊戲按「重置」(reset)鍵就可恢復原狀,可能必須再花上另一世代的時間來修正。


 energy_10630_20150128.gif


毛院長強調能源選擇還有一難處,在有限的選項中,每個選項皆有優點與缺點。所以,一旦挑選某些選項作為我們的組合時,在未來就必須接受其好處與壞處,承受其效益與代價。

毛院長呼籲,我們必須用極為慎重的方式,來討論國家能源政策的選擇,因為這是複雜且影響深遠的決策,任何決策都是在事實認定基礎上所作的價值判斷。他以自助餐為喻表示,所謂「事實認定」是判定某一道菜是否營養、有益健康、其酸甜苦辣,和單價高低等訊息,這部分訊息講究客觀性與事實性,不會隨著自己的主觀意志或偏好而改變。至於「價值判斷」,是基於事實性的資訊基礎上,根據自己想不想吃,或該不該吃的主觀判斷與抉擇。

毛院長表示,這次能源會議的議程設計,也分成事實認定與價值判斷,並以三階段進行。第一階段屬於「事實認定」,釐清背景資訊,針對「需求、供給、環境」三大子題應納入考量的基本資訊,以公開徵求的方式蒐集;再由各方推薦的相關領域專家學者,論證審視、確認內容的客觀性,彙整成一則則論述,作為後續討論的依據與基礎,這些也將成為日後討論能源相關議題的開放資料(open data)。第二階段是分區、分團體、網路會議,和第三階段的全體會議,是針對「需求、供給、環境」所提出的因應對策;基於上述事實認定的背景資訊基礎,由各與會代表根據自己的「價值判斷」提出的建議。

毛院長強調,這次能源會議從去(103)年9月啟動以來,經過4個多月,召開27場次的討論會議。毛院長感謝這段期間各方推薦的專家學者、民間各界代表與網路上的朋友,積極熱烈參與;並期盼來自不同專業領域、不同社群的與會代表能從不同角度,根據我國能源的特殊處境,以及各種選項所伴隨的風險與代價,一起探討適合我國未來的能源政策與電力發展的各種可能性,以作為政府未來施政的參考。

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。