︿
Top

「綠能技術發明專利加速審查」,提升我國綠能產業專利布局效率

瀏覽次數:1630| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部智慧財產局 發表於 2014年9月22日
全球綠色經濟發展迅速,新能源技術的應用成為帶動產業發展主要動力,綠能相關產業的需求及經濟效益也持續增加;本局為鼓勵我國綠能技術創新及提升專利審查效率,自本(103)年度新增「所請發明為綠能技術相關者」作為發明專利加速審查的事由,期望提供我國綠能產業快速取得專利並強化布局之能力。
 
截至8月底,本局已有28件專利申請案提出綠能技術加速審查,其中申請人為本國籍的有82%,所請發明前3名的技術領域分別為太陽能電池、綠能電動車及智慧電網,其中太陽能電池申請趨勢主要以電極模組及薄膜材料為主,綠能電動車則為提升效率的發電系統,而申請人包含傳統產業的中國鋼鐵及太陽能廠商茂迪光電等大型企業。
 
pclass_10120_20140922a.gif              pclass_10120_20140922b.gif
 
本局為了鼓勵綠能技術研發創新,優先處理綠能技術加速審查的申請案,目前自收文日起接獲審查意見的平均時間僅70天,其中已有2件完成審定,對於提升我國綠能產業關鍵技術的專利布局將有顯著的效果。申請人如欲提出綠能技術加速審查,只要申請案所請發明內容符合下列條件皆可申請:
(1)涉及節省能源技術、新能源、新能源汽車等技術領域
(2)涉及減碳技術及節省資源使用之發明
 
pclass_10120_20140922c.gif
 
綠能相關技術加速審查的申請方式及表單請詳見本局官網發明專利加速審查(AEP)專區:
 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。