︿
Top

『啟動綠色城鄉 生質柴油抗暖化!』-Green County綠色城鄉計畫將於7月27日開始啟動

關鍵字:生質
瀏覽次數:716| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 發佈於 2007年7月6日

資料來源:中華民國經濟部 能源局
發佈日期:2007/07/05

從今年7月27日開始,民眾在桃園縣及嘉義縣市的加油站就可加到生質柴油B1,經濟部能源局規劃的「Green County綠色城鄉應用推廣計畫」,已選定桃園縣、嘉義縣、嘉義市為示範區域,鼓勵柴油車輛使用生質柴油,預定於今(96)年7月27日正式啟動。

由於全球暖化現象造成氣候異常,世界各國都開始推廣應用具再生性的生質燃料,減低石化燃料用量,減少以二氧化碳為主的溫室氣體排放已是國際趨勢,我國為配合世界發展趨勢,抵抗地球暖化,也已積極推動相關生質燃料發展政策。

能源局指出,台灣缺乏自主能源,高達98%以上仰賴國外進口,當油源日漸枯竭,國際上爭搶能源的情況將更為激烈,迫使油價高漲,台灣有必要自行研發新技術,生產生質能源,不僅有助於提高自產能源的比例,也能活化大面積休耕的農地,故積極推廣生質燃料應用。

我國的生質柴油推廣係分四階段進行;首先第一階段為鼓勵公營公車使用添加生質柴油的「綠色公車」計畫;接著第二階段,亦即將於今(96)年7月推行的「Green County綠色城鄉應用推廣計畫」,整合農委會、環保署、經濟部等部會主管機關的資源,透過各類補助與輔導措施,從原料自產、生質柴油自製、油品配銷等面向建構一個完整的生質柴油B1(市售柴油內添加1%的生質柴油)供應體系;第三階段,將在2008年7月全面實施,在市售柴油內添加1%的生質柴油;最後第四階段,則是在2010年將生質柴油添加比例提高至2%,以達成生質柴油利用達10萬公秉的發展目標。透過階段性的示範推廣,預期將帶動國內生質柴油產業發展。

能源局表示,生質柴油的推動策略是以開發自產能源與扶植國內產業為主,第一階段的「綠色公車」計畫已於今(96)年1月27日正式啟動,鼓勵公營大眾交通運輸車輛添加使用生質柴油,並配合行政院農委會推動種植能源作物,產製生質柴油,高雄市公車處是第一個全面使用生質柴油的車隊。添加生質柴油上路行駛的高雄市「綠色公車」,共有428輛,涵蓋市區59條主要行駛路線,這讓高雄市成為全台第一個公車全面添加生質柴油的都市。另外,嘉義縣的補助申請案也已於今年6月29日審查通過,將有35線、79輛公車再加入使用生質柴油的行列。

至於第二階段的「Green County綠色城鄉應用推廣計畫」,執行期程自今(96)年7月起至97年6月止,經考量能源作物供應與生質柴油摻配地點,選定桃園縣、嘉義縣、嘉義市為本計畫的示範區域,於示範區域內加油站販售生質柴油B1。生產生質柴油之原料經農委會統計96年春作為1,695公頃、秋作2,635公頃,合計4,330公頃,可以產出生質柴油1,299公秉(約占20%),使用廢食用油產出生質柴油量為5,201公秉(約占80%)。生質柴油(B100)將在中油桃園煉油廠沙崙儲運站及嘉義民雄供油中心、台塑石化麥寮工業區及台北港與超級柴油進行摻配成B1。摻配為B1油品後,配銷於示範區域內加油站販售予一般民眾使用,計畫期間生質柴油B1販售價格不高於市售柴油。

能源局進一步表示,由於生質柴油及車用柴油等國家標準已經於今(96)年6月23日完成修正公告,而且生產、輸儲、配銷以及宣導等相關作業也已積極籌備中,因此決定於7月27日正式啟動Green County計畫,能源局已邀請台亞、全國、西歐、台灣優力、中華石油、統一精工、台灣糖業、福懋、山隆及北基等集團加油站加入販售生質柴油B1之行列,同時給予政府推廣生質柴油應用政策之支持,另尚有台灣宅配通、和盟流通、捷盛運輸、世聯倉運、山隆運通、五崧捷運、大榮貨運、中連貨運、新竹貨運、桃園客運等業者願意成為使用生質柴油B1之車隊,目前能源局也正與其他客運業與物流、貨運業進行洽談中,期待有更多車隊加入生質柴油的行列。

於「Green County綠色城鄉應用推廣計畫」執行期間 (96.07~97.06)將使用生質柴油6,500公秉,預估可降低粒狀物質2.17公噸、碳氫化合物10.11公噸、一氧化碳20.22公噸、溫室效應氣體21,320公噸及硫氧化物12.64公噸,在減少溫室氣體及都會區空污排放都有明顯助益。

此外,為讓各界更加了解Green County計畫,能源局針對加油站業者、柴油車輛使用者、一般民眾等對象進行宣導作業,藉由宣導作業可以了解生質柴油、車輛使用生質柴油及政府推動政策方向與目標,宣導作業包括媒體廣宣、建置專屬網站、辦理加油站員工教育訓練、車輛適用性文宣發放、加油站相關標示、車輛上張貼宣示貼紙、抽獎活動等。

至於民眾比較關心車輛是否適用的問題,能源局也表示,目前國外如歐盟已容許柴油中添加5%以下之生質柴油,美國部份州如明尼蘇達及伊利諾州採強制添加,而國內部分,經調查國產及進口柴油車型均適用生質柴油B1油品,且高雄市公車試行B2油品到目前為止皆無任何問題。能源局表示,當車輛使用符合國家標準(參考歐規)之油品時,消費者車輛保固權益並不會受影響。

能源局強調,由於地球過度開發,造成氣候暖化,因此開發生質能源不但可以抗暖化,更是未來能源的新趨勢,大豆、向日葵、甘藷、甘蔗及玉米都是寶,可用來提煉生質柴油、酒精汽油之用,因此,農民將成為能源的生產者與供應者,也就是由農民蛻變為「能源老闆」。只要下游的生質燃料煉製工廠產能規模夠大,未來可望有更多農民利用休耕農地,投入能源作物的種植,如此循序漸進地推展,環境、經濟、能源、農業等四贏的局面,將指日可待!


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------