︿
Top

我國智慧型機器人產業發展方向

瀏覽次數:2041| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 發佈於 2005年9月9日

在世界機器人競賽中我國機器人競賽的亮麗表現有目共睹,2004年國際奧林匹克機器人大賽(WORLD ROBOT OLYMPIAD 2004)於11月7日在新加坡圓滿落幕,此次共有來自十三個國家,超過一百支隊伍參賽,台灣代表隊榮獲國小組軌跡賽冠軍;日本精密工學會(JSPE)於2005年3月18日舉辦「第16回微機構設計競賽」,共有來自三個國家,十一所校院與公司的105個微型機器人參與競賽,明新科技大學機械系總計獲得兩個冠軍,兩個亞軍,兩個季軍,及一個敢?賞,成績輝煌,另外國立中興大學也獲得一個冠軍;新竹光復高中更奪下國際機器人大賽「RoboCup 2005 大阪世界大賽」青少年組救援類第一名。

「Roomba」去年全球銷售量超過260萬台,而目前世界主要智慧型機器人製造廠家所使用的工業主機板,有一部份是來自台灣的威盛公司所生產,而原本從事主機板製造的微星科技,更成立了創新前瞻研究中心,投入機器人產業發展,三年下來機器人研發團隊花費了將近新台幣八千萬的經費,研發成果如2005年Computex電腦展上的E2R-H3機器人,頭上的眼睛可以看到週遭的影像,胸膛更有一個小螢幕來呈現眼睛所看到的景物,並可播放影片和音樂,具有人臉辨識功能,可辦識十幾個人的臉,也具備語音辦識功能。另一家擁有前瞻眼光的明基公司也嗅到這一股市場潛力,即將成立機器人研發團隊,進軍智慧型機器人產業。

每天在微弱的晨光中,儲備好能量的清潔機器人,開始家庭的清潔打掃工作,管家機器人一一的叫醒每個成員,幫他們打點今天活動的穿著,準備好爸爸上班的公事包、媽媽才藝班的教材、姊姊上課用的資料、弟弟科學課程的材料,廚師機器人依照每個人的喜好及所需的營養,送上美味的早餐,到了門口司機機器人已經規劃好路線,依序的將每位主人準時送達目的地,同時間警衛機器人啟動家庭的保全系統,除草機器人開始戶外清理工作,爺爺奶奶則有家庭照護機器人陪伴他們……等未來的生活場景,機器人與人類即將合而為一,未來將有更多先進的機器人幫忙老弱或殘病的人們打理生活、動手術、修水管、救人、打火和拆炸彈,甚至是太空中的各項作業。

2004年,好萊塢推出的電影《i,ROBOT》(中譯:機械公敵),時間設定於2035年,擬人化的機器人隨處可見,對於人類而言,「他」是一種值得信賴的好助手與好伙伴,服侍人類而且幾乎完全融入人類社會中,成為人們生活中不可或缺的一部分,故事中的「主角」,可執行各種任務,從保母、烹飪、快遞、蹓狗、保全、銷售到會計家庭收支等複雜工作無所不能,這樣的未來離我們不會太遙遠,而我們將是主導這一切的主人。

二十一世紀在已開發或開發中國家,人口老化的程度越來越嚴重,根據聯合國的統計資料顯示,2025年老年人口總數將高達20億人,再加上開發中國家出生率的降低,高齡化的社會及可創造生產力的人口結構產生變化,也將會衍生出各種社會型態、經濟型態與消費型態的轉變,更牽動整個國家或全球未來的發展,我們可以預知科幻世界想像的機器人世代,將會順應這股趨勢,快速的在人類科技世界中逐漸實現與應用。

自1970年產業用機器人引進市場,大量運用在工業生產如汽機車、機械、半導體等產業,但近年來市場需求與應用漸趨於飽和狀態,迫使主要製造國家重新思考傳統製造業機器人的應用範疇,並積極構建下一波機器人市場應用動向,再加上過去十年來許多攸關機器人發展的科技如人工智慧、感測技術等有重要進展,更驅動服務用機器人世代的來臨,許多先進國家及預測組織紛紛提出樂觀的期待,更被日本視為「下一波具有殺手級應用的產業」。

2005年日本愛知世博會以機器人為主題,機器人種類及樣式新穎,整合各先進領域技術,引起全球極大的迴響與注意,會場推出實際負責清掃、警備及接待等類型機器人產品,預計在2010年能夠活用於商業環境中,更規劃在2020年機器人將可以與人共同生活在一起,徹徹底底改變人們對機器人的思維與印象,想像空間與未來發展潛力十足。

機器人可分類為產業用及服務用兩大類,產業用機器人主要運用於生產製造作業,以歐、美、日為領導,根據國際機器人協會(International Federation of Robotics ;IFR)及聯合國歐洲經濟委員會(United Nations Economic Commission for Europe ;UNECE)預估至2007年全球多用途工業用機器人年裝置數量將達106,300台,我國近年因資訊電子、光電等產業蓬勃發展,需求量也與日俱增。服務用機器人目前正處於萌芽階段,根據各研究機構預估2012年市場需求介於800億美元至2,500億美元之間,IFR及UNECE預估2003到2006年累計需求將達220萬台,將會有30,000種的應用產品出現,如家庭、辦公室、公共場所、軍事、太空用等機器人,目前日本已將智慧型機器人列為新產業創造戰略七大領域之一,韓國也列為十大新世代成長動力產業之一,並投入大量資金、人力積極發展。

各研究機構 預估機器人產業
IFR 2007年全球多用途工業用機器人年裝置數量將達106,300台
據各研究機構 2012年市場需求介於800億美元至2,500億美元之間。
IFR及UNECE 2003到2006年累計需求將達220萬台,將會有30,000種的應用產品出現,如家庭、辦公室、公共場所、軍事、太空用等機器人

我國發展智慧型機器人產業,規劃產業發展目標為三個階段,如下:

我國發展智慧型機器人產業發展目標
階段 期間 產業發展目標
第Ⅰ階段 2005~2008年 預估產值將達到新台幣300億元,以建置產業環境為發展方向,創造市場及擴展優勢產業為推動目標,發展之產品領域以導覽服務、休閒娛樂、家庭服務、生產製造為重點。
第Ⅱ階段 2009~2013年 預估產值將達到新台幣900億元以上,以擴大產業規模為發展方向,擴大市場及產業規模化為推動目標,發展之產品領域以公共服務及照護服務為重點。
第Ⅲ階段 2014~2020年 發展成為全球智慧型機器人主要製造國,鎖定利基產業市場為發展方向,以智慧好生活及進入全球市場為推動目標,發展之產品領域以特殊用途服務及醫療輔具為重點。

在發展智慧型機器人產業的具體做法上,將以產業規模化、人才國際化、產品創意化為願景,設置智慧型機器人產業發展計畫指導小組,推動政府重大政策發展計畫,布局整體發展環境,成立智慧型機器人產業推動協會,整合產、學、研等相關單位,建構產業優質發展環境。利用資源共享方式,落實掌握整體產業市場動脈,設置跨領域之智慧型機器人產業研究資源網絡,提供世界各國關於智慧型機器人產業、產品、技術、法規、標準等等訊息,降低產業界進入門檻。產業人才面則積極培育擁有實作能力、創意設計、軟體應用、整合技術特性之產業人才。在技術與產品應用面以發展前瞻創新整合技術為構面,法人研究機構及學校的關鍵技術為基礎,透過產品創意競賽及國際合作,協助產業界快速發展各類利基型應用產品,並推動原型產品測試平台,來確保產品品質與安全,再運用各項廣宣活動協助廠商建立品牌,加速推動利基型產品商品化。

我國精密機械、資訊電子、模具、光電、醫療照護及服務等產業,在世界舞台均具重要領導地位,擁有完整的技術、生產、供應體系與商品化等優勢能力,未來智慧型機器人產業正是這許多優勢產業整合起來的標竿,讓台灣從『製造優勢』轉型為『創新驅動』,成為非常亮麗的明星產業,進而帶動我國經濟發展,我們也將透過智慧型機器人產品,來營造國人智慧好生活的環境。(2657字)

(Source: 經濟部電子報 2005/09/09)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------