︿
Top

自駕車LiDAR專利訴訟 谷歌旗下Waymo告Uber竊密及侵權

瀏覽次數:3241| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2017年3月1日

圖、自駕車LiDAR專利訴訟 谷歌旗下Waymo告Uber竊密及侵權

2017年2月23日,谷歌母公司Alphabet旗下子公司Waymo LLC向北加州法院指控Uber (優步)與其子公司Otto竊取機密與侵犯三件LiDAR技術專利。Waymo提出四項指控:

1. VIOLATION OF DEFENSE OF TRADE SECRETS ACT
2. VIOLATION OF CALIFORNIA UNIFORM TRADE SECRET ACT
3. PATENT INFRINGEMENT
4. VIOLATION OF CAL. BUS & PROF. CODE SECTION 17200

本案主要涉及自動駕駛車之重要技術LiDAR(Light Detection And Ranging)光感測技術,Waymo指控優步與Otto竊取Waymo研發之LiDAR機密資訊,用以加速Uber的自駕技術開發。本案三件系爭專利,皆是Google所擁有。
  • US8836922      Devices and methods for a rotating LIDAR platform with a shared transmit/receive path
  • US9086273      Microrod compression of laser beam in combination with transmit lens
  • US9368936      Laser diode firing system
  • US9285464      Devices and methods for a rotating LIDAR platform with a shared transmit/receive path 

為搶占車聯網商機,令極少主動告人的Waymo(Google)不得不對Uber發動專利戰。這也是繼蘋果公司(Apple)和三星電子(Samsung Electronics)之間的智慧型手機專利戰之後,又是一件兩大科技廠之間硬碰硬的肉搏戰。當然,他們也聘請兩大律師事務所為新官司交手,Uber請來曾代表蘋果的Morrison Foerster律師事務所,Waymo則請來曾幫三星打官司的Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan律師事務所。

Waymo LLC是谷歌母公司Alphabet旗下子公司,已投入7年時間研發自動駕駛車技術。Waymo宣稱所開發LiDAR是一種獨特的高性能的雷射光系統的感測器,專為全自動駕駛車輛的操作提供關鍵信息。利用雷射光的掃描和映射技術,從物體即時呈現3D圖像的世界。當安裝在車輛上並連接到適當的軟體時,Waymo的LiDAR感測器使車輛能夠“看到”其周圍環境,從而允許自駕車輛檢測交通、行人、騎自行車以及車輛等任何其他障礙物,以達到”看見”的安全駕駛。 Waymo的LiDAR具有360度的視野,能夠辨識黑色及檢測到人類駕駛員可能會錯過的潛在危險。為了將自動駕駛汽車導入大眾市場,Waymo投資了數千萬美元於自駕車硬體和軟體的開發。
 
被告有Uber Technologies, Inc.及Ottomotto LLC與Otto Trucking LLC公司。Uber於2016年5月收購Otto,而Otto創辦人之一Anthony Levandowski曾於谷歌自駕技術研發項目中擔任主管。

當然,Waymo提告前須秘密進行有利蒐證,且已有1年多時間,
從下述事實闡述,Waymo企圖證明Uber的LiDAR技術實際上是Waymo的LiDAR技術。提出以下:
  1. Waymo指控他在任職時2015年12月下載多達1.4萬個高度機密檔案於他自己的電腦上,隨即1個月後離職並於2016年5月成立自駕卡車公司Otto,之後於8月以6.8億美金被Uber收購。 
  2. Uber曾經於2015年2月嘗試自己開發自動駕駛汽車,宣布與卡內基梅隆大學建立戰略合作夥伴關係,並在匹茲堡建立Uber先進技術中心。然而到2016年3月顯示,CMU和Uber之間合作似乎“停滯”了。因此,Waymo質疑Uber自動駕駛汽車技術是基於Google的基礎上。 
  3. Waymo宣稱已投入7年時間研發自動駕駛車技術。反觀,Uber在2016年8月之前,內部並沒有LiDAR解決方案,儘管Uber與卡內基梅隆大學18個月的努力,及收購了Otto。但到2016年9月,Uber代表曾向內華達州的監管機構表明,不再使用現成的或第三方LiDAR技術,而是使用自己“in-house”LiDAR系統。 
結語

自動駕駛車技術已是顛覆汽車產業的關鍵技術之一,Google先後投入7年時間研發,目前還在測試階段,企圖從IT硬體切入汽車大眾市場。反觀,Uber以汽車共享經濟概念起家,企圖從共享平台切入汽車市場。本案是Google首次啟動自駕車專利戰阻擋競爭對手,他們何者勝出,端看手上握有智財技術布局之強度而定。(1008字;圖1)
 
表一、專利訴訟案件基本資訊
訴訟名稱 Waymo LLC v. Uber Technologies, Inc. et al
提告日期 2017年2月23日
原告 Waymo LLC
被告 Otto Trucking LLC
Ottomotto LLC
Uber Technologies, Inc.
訴訟案號 3:17-cv-00939-JCS
訴訟法院 N.D.Cal.
系爭專利 US8836922  Devices and methods for a rotating LIDAR platform with a shared transmit/receive path
US9086273  Microrod compression of laser beam in combination with transmit lens
US9368936  Laser diode firing system
訴狀下載   download.gif
Source:科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2017/3


本站相關文章:
  1. 美國發佈全球第一部自動駕駛車政策指南
  2. 全球30家公司投入無人駕駛車研發
  3. 2035年全球自動駕駛車可達2100萬輛
  4. 軟銀集團投資自動駕駛車 從小型巴士與卡車切入
  5. 谷歌與飛雅特合作自動駕駛車
訴訟大事紀

2017

07-07法官同意Waymo提案撤回三項專利

原告: Waymo v. Uber

法官同意Waymo提案撤回三項專利:US8,836,922; US9,285,464;US9,086,273,僅剩一項系爭專利US9368936 (Laser diode firing system)是與盜竊商業機密有關的核心專利。

Waymo表示,撤銷三項專利侵權指控,將不影響餘下一項專利侵權案的審判,而這項專利涉及到Uber目前正在使用的設備。

該案的專利侵權問題的核心是Uber的Spider系統。Waymo認為,這套用於探測周圍物體的LiDAR系統是利用從Waymo竊取的商業機密開發的。Uber稱,Spider已經不再使用。


09-20竊取Waymo商業機密,Uber被索賠26億美元

原告: Waymo v. Uber

關於Uber涉嫌竊取Waymo自駕車的商業秘密案,Uber律師於2017年9月20日表示,Waymo正在向Uber索賠約26億美元鉅額損害賠償。兩家公司正在討論這個案件的審判是否將在下個月(2017年10月)開始。
 
Waymo聲稱,前工程師Anthony Levandowski從老東家任職時下載了超過14,000份機密文件,之後離開成立了一家自駕卡車公司。但Uber否認使用Waymo的任何商業秘密。
 
本案陪審團名單,選擇定於10月10日於舊金山聯邦法院開始進行為期三週的遴選。然而,Waymo已經要求美國地方法官William Alsup延遲審判,認為最近獲得的關鍵新證據需要更多時間進行調查。因此,提議將庭審日期延至12月5日。而主審法官William Alsup可能在10月3日的聽證會上做出以上提議之決定。他要求兩家公司為假設庭審不會被推遲而做好準備。



 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。