︿
Top

Windows Phone推出在即,微軟控告摩托羅拉試圖拉攏加入Windows陣營

瀏覽次數:821| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Philip C.F. Wen 發表於 2010年10月8日

軟體大廠微軟(Microsoft)於2010年10月1號,向手機製造大廠摩托羅拉(Motorola)提出侵權訴訟,指出摩托羅拉侵犯其九項專利,然而這九項專利皆屬於手機軟體應用端,對於這陣子僅發表Google Android智慧型手機的摩托羅拉宣示意味極重。微軟同時於美國ITC與華盛頓州西部聯邦地院提告,絲毫不手軟。

摩托羅拉曾經是世界排名第二大的手機公司,在2004年以V系列手機達到頂端,之後市佔率就像雲霄飛車般一路往下滑,甚至傳出摩托羅拉有意出售其手機部門的消息。然而摩托羅拉改變策略,搭上Android順風車,在2009年推出Milestone Google Android智慧型手機,在不看好的情況下,創造出驚人的銷售量,與HTC、三星並列為Android三雄。

摩托羅拉受到Milestone成功的激勵,訂下其策略,往全方位的Android智慧型手機方向前進。摩托羅拉挾著其公司的技術能量以及品牌優勢,以機海策略席捲市場,對其對手宏達電或是三星,都是不小的威脅,對於其他的手機平台業者更是視為眼中釘,微軟正是其中之一。

早期個人數位助理(PDA)時代,智慧型手持裝置結合手機還不盛行,而在微軟推出Windows Mobile後智慧型手機也逐漸興起,宏達電也以Windows Mobile的基礎開發出許多手機如HTC TOUCH,稱微軟為智慧型手機的推手亦不為過;然而在蘋果iPhone以及Google Android推出後,微軟Windows Mobile因為沒有大規模的翻新而逐漸式微,智慧型手機市場開始慢慢被iPhone以及Android侵蝕,連微軟的老戰友宏達電也轉向以開發Android手機為主。

為此微軟提出了Windows Phone的概念,將藉由Windows 7的成功經驗開發全新環境的Windows Phone 7,預計將以類似Android以及iPhone的型態出現,且將在2010年第四季發表。目前預計推出Windows Phone的廠商有台灣的宏達電以及韓國的三星。

宏達電與微軟的關係非比尋常的密切,在早期的時候,微軟與宏達電共同開發Window Mobile作業系統,然而隨著宏達電將重心放在Android之後,宏達電推出的Window Mobile手機屈指可數,然而微軟卻以宏達電的Android手機內包含有微軟的專利為由,向宏達電收取權利金,宏達電也成為最早透露推出Windows Phone7的廠商。然而在Android三大廠中,摩托羅拉是唯一沒有推出Windows Phone計畫的廠商,故而推測,微軟控告摩托羅拉的理由是想拉攏摩托羅拉加入其陣營,一起推出Window Phone7幫助微軟衝刺其市佔率。

但也有另一個聲音指出微軟控告摩托羅拉的原因,目標是背後的系統商Google。之前,由蘋果控告宏達電的前車之鑑可以看出,這些控告方似乎都指向手機製造商後面的Google,藉由揮刀向手機廠施壓,使得被告手機廠的手機搭載作業系統,轉向也投入微軟的Windows Phone陣營。

微軟表示不管蘋果或是甲骨文,都選擇以訴訟方式捍衛自己的專利,而微軟也與宏達電簽署本次系爭專利的權利授權,這次對於摩托羅拉的侵權訴訟案是十分站得住腳的。

摩托羅拉係一家技術領先,擁有超強的知識產權組合的公司,對於摩托羅拉技術能量絕不可輕乎。

目前智慧型手機市場隨著微軟的介入,讓原本雙雄對立(Apple v. Google Android)的局面將顯的更加混亂,侵權告訴已經成為常見的手段,而這些手機製造廠是作業系統業者的棋子或是犧牲品?選對邊成為手機業者必須面對的課題。(1142字;表1)

圖一、主要智慧型手機廠商合作與訴訟關係圖

Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2010/10

表一、專利訴訟案件基本資料:微軟控告摩托羅拉

訴訟名稱

Microsoft Corporation v. Motorola Inc

Microsoft Corporation v. Motorola Inc

提告日期

2010年10月01日

2010年10月01日

原告

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

被告

Motorola Inc

Motorola Inc

案號

US ITC

2:2010cv01577

訴訟法院

Washington Western District Court

Washington Western District Court

系爭專利

US5,579,517、US5,758,352、US6,621,746、US6,826,762、US 6,909,910、US7,644,376、US5,664,133、US6,578,054、US6,370,566

US5,579,517、US5,758,352、US6,621,746、US6,826,762、US 6,909,910、US7,644,376、US5,664,133、US6,578,054、US6,370,566

訴狀下載

 

Source:科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2010/10


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。