︿
Top

半導體營收在COVID-19疫情下可能四種情境

瀏覽次數:15734| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年3月23日

圖、半導體營收在COVID-19疫情下可能四種情境

新型冠狀病毒大流行對全球經濟的影響才剛剛開始,隨著疫情從中國擴散至歐美各地,對科技供應鏈的影響將逐步強化,因為這一事件很可能影響未來世代的科技產業變化。

國際顧問公司IDC提供了一個框架,通過四種評估可能結果的影響範圍方案來評估對市場的影響力。每一種情況均基於不同的假設,以及可能對科技供應商的業務之影響嚴重程度。對於每一種情況,將評估一系列關鍵因素,並形成一個最新的預測,期望能夠找出領先指標來幫助客戶應對整體緊急情況。

基本上,COVID-19的出現已經帶來全球旅行禁令和隔離;嚴重減緩供應鏈速度;股票市場的不確定性;商業信心下降,以及人們之間的恐慌。儘管這些不確定性和恐慌情緒日增,但科技供應商不能隨之起舞,必須繼續專注於長期投資,以及強化與合作夥伴,潛在客戶的緊密度,唯有尋求長期戰略,才能在一片混亂中找到穩定性的市場發展。例如:5G、物聯網、高性能運算與智慧邊際運算等是未來科技產業全面復甦的基礎。

IDC預計,2020年全球半導體營收有80%的機率將呈現顯著性萎縮,而不是此前預計的2%的小幅度成長。不過,IDC也繼續說,到2020年半導體市場在COVID-19疫情下仍有可能快速且強勁反彈,機率約五分之一左右。總之,COVID-19危機才​​剛剛開始,變數仍太多,無法立即做出單一預測。唯有透過不同情境分析才能彰顯出未來半導體市場可能的走向。

基本上,以目前歐洲與美國正在發生的COVID-19疫情來看,第四種情境分析是不太可能發生的。畢竟,一旦全球都面臨與COVID-19的對戰,終端產品需求面會快速滑落,尤其是許多產業都面臨裁員,失業潮也將席捲全球,這對於所處最上游的半導體市場是相當不利的。

目前,IDC認為,此事件最有可能的結果是第二種情境分析(有高達54%的機率),也就是說,2020年全球半導體市場的營收年成長率將下降6%。IDC認為在這情景下,整個夏天,供應鏈將開始恢復,且隔離和旅行禁令將逐步緩解。對於全球半導體市場,影響將達到258億美元。

可是市場仍要有準備面臨第一種情境分析的發生,全球各國對於疫情處理的態度不同,所以無法在短期內恢復需求以及供給。加上全球經濟面臨衰退的機率大增,這對於半導體市場是一大打擊。(726字)


參考資料:
COVID-19 To Have Significant Effect on Worldwide Semiconductor Market in 2020, According to IDC. IDC,2020/3/18


相關文章:
1. 受疫情影響,全球晶圓廠設備支出2020上半年市場估衰退18%
2. COVID-19疫情對半導體產業影響,從2020第二季才是挑戰開始
3. SEMI:預期半導體成長持續到2020年底,但冠狀病毒疫情是隱憂
4. SEMI:2020年1月北美半導體設備出貨為23.4億美元、較上個月下降5.9%
5. 台積電2020年2月營收月減9.9%、但較去年同期大增53.4%

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。