︿
Top

在COVID-19疫情之下,3D列印可協助供應更多醫療短缺用品

瀏覽次數:3872| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年3月23日

圖、在COVID-19疫情之下,3D列印可協助供應更多醫療短缺用品

新冠狀病毒肺炎疫情持續蔓延,醫療用品市場出現巨大缺口,惠普、牙齒矯正器供應商SmileyDirectClub等許多公司開始嘗試用3D列印技術製作呼吸閥門、呼吸過濾器與口罩扣,以緩解物資緊缺問題。比利時印表機公司Materialise則是開發免觸摸開門器,以幫助急救人員避免觸碰門把而被細菌傳染之風險。

由於COVID-19病毒已在全球蔓延,各國防疫物資都很緊俏。不僅普通人買不到口罩,甚至醫療機構和急救人員也缺乏足夠的醫療用品。

美國重症醫學協會認為,到疫情大爆發時,一旦美國感染人數達100萬人,那麼全美約20萬台呼吸機根本不能滿足需求。如果能夠透過3D列印技術的應用或許能緩解這種短缺現象。除了惠普想利用3D列印製作呼吸閥門之外,特斯拉也承諾「若呼吸器真的出現短缺,我們會幫忙生產」。但他還表示,「呼吸器製造並不困難,只是無法迅速生產」。

基本上,3D列印採用碳素材料,可以製造出比金屬製品更輕的產品。此外,3D列印製品通常較軟而有彈性,形狀也更多種多樣。但是3D列印仍不能完全解決所有醫療物資短缺問題。有些物品,例如:口罩需要複雜材料所以不能列印,加上3D機器本身列印仍然很慢,需要數小時才能列印出來,因此如何透過3D列印達到幫助醫療體系最佳狀態,仍需要腦力激盪。

例如:Open Source Ventilator小組於311日在臉書上成立,期望使用既有材料,利用3D列印和開源硬體資源建構一種呼吸機。這種透過腦力激盪的方式,讓該小組已經創建了雛型產品,並最早在下週可在愛爾蘭開始發揮效果。

智利公司Copper3D一直在研究列印口罩,主要是使用銅過濾掉空氣中的有害小蟲和毒素。根據Copper3D預估,一個口罩大約需要兩個小時才能列印完成,因此決定將其設計開放給其他新創公司,製造商,大學和其他公司,以快速建立口罩供應鏈。

至於SmileDirectClubSDC)是美國最大的3D列印製造商之一,主要業務是客製化牙齒矯正器。為了幫助醫療用品公司和衛生組織度過疫情,SDC已經開放了生產設施,還捐贈了3D列印原料,以此擴大口罩和呼吸器閥門等醫療用品產量。

儘管3D列印暫時可以解決醫療用品短缺問題,但是仍存在著許多問題與挑戰。畢竟,生產醫療用品需要配備更為專業的設備,而且3D列印口罩的防護效果也還未經測試,因此,仍需要更多醫療專業人士加入腦力激盪行列,讓3D列印成為未來醫療用品的大幫手。(748字)


參考資料:
3D printing may help supply more essential coronavirus medical gear. CNET,2020/3/19


相關文章:
1. 3D列印製造細菌纖維素於生醫材料多元應用
2. 對抗COVID-19也牽動15項潛力科技
3. COVID-19帶動遠距教學及iPad與平板電腦之需求加速
4. 遠距醫療隨著COVID-19疫情而受到採用
5. 在COVID-19疫情下,炒熱VR商機

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。