︿
Top

Xilinx發布Vitis統一軟體平台、供所有開發者體驗

瀏覽次數:493| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

XILINX新聞稿 發表於 2019年10月9日
自行調適與智慧運算的全球領導廠商賽靈思(Xilinx, Inc.,NASDAQ:XLNX)今日(2019.10.9)宣佈推出統一軟體平台「Vitis™」(發音Vī-tis),讓軟體工程師與AI科學家在內的廣大開發者都能受惠於靈活應變的硬體優勢。

歷經5年時間、總計投入1,000人年打造的Vitis統一軟體平台,讓使用者不需具備硬體專業知識,即可透過軟體或演算法程式碼自行調適與使用賽靈思的硬體架構。此外,Vitis平台沒有使用特定開發環境的限制,而是透過通用的軟體開發工具與豐富且經最佳化的開源函式庫,讓開發者能專注於演算法的開發。Vitis雖然獨立於支援以硬體程式碼進行編程的Vivado™設計套件之外,但它能夠透過將硬體模組封裝為具軟體可調用(software-callable)的功能,進而提高硬體開發者的工作效率。這表示開發者能根據自己的應用需求調整其硬體架構,無需換用新的晶片。

 
圖一:Vitis統一軟體平台

VITIS堆疊
Vitis平台建構在堆疊式架構上,此架構能無縫運用於各種開放原始碼的標準開發系統並組建環境,最重要的是它包含為數眾多的標準函式庫。


圖二:Vitis堆疊

基礎層為Vitis目標平台,此平台由電路板與預編程I/O組成。第二層為Vitis核心開發套件,包含開源的賽靈思執行時間(runtime)函式庫,用來管理不同領域之間的資料移動,其中包含子系統、即將推出的Versal ACAP™內的AI引擎及必要的外部主機(host)。此外,該層還包含像編譯器、分析器與除錯器等核心開發工具。雖然賽靈思提供世界級的設計環境,但這些工具是為與業界標準的組建系統和開發環境無縫整合而設計。
 
第三層則是在8個Vitis函式庫中提供超過400個經最佳化的開源應用,包含Vitis基本線性代數子程式函式庫(Basic Linear Algebra Subprograms,BLAS)、Vitis Solver函式庫、Vitis安全函式庫、Vitis視覺函式庫、Vitis資料壓縮庫、Vitis計量金融函式庫、Vitis資料函式庫以及Vitis AI資料庫。透過這些函式庫,軟體開發者能使用標準應用程式介面(API)落實硬體加速。
 
VITIS 第四層是AI與領域專用架構
Vitis平台的第四層,也是最具革命性的一層為Vitis AI,其整合了領域專用架構(DSA)。DSA配置賽靈思硬體,便於開發者使用TensorFlow和Caffe等領先業界的框架進行最佳化與編程。Vitis AI提供的工具鏈能在數分鐘內完成最佳化、壓縮及編譯操作,在賽靈思元件上高效地運行預先訓練好的AI模型。此外,它還為從邊緣到雲端的部署提供專用API,實現業界一流的推論效能與效率。賽靈思也即將推出另一個被稱為Vitis Video的DSA,可從FFmpeg直接編碼並提供超簡單且功能極為強大的端到端視訊解決方案。由合作夥伴提供的DSA包含與GATK整合並用於基因分析Illumina、與ElasticSearch整合並用於大數據分析的BlackLynx,以及賽靈思客戶目前正在使用的專有DSA。
 
VITIS開發者網站
同時,賽靈思也推出一個開發者網站,便於使用者獲得範例、課程與參考文件,同時作為聯繫Vitis開發者的社群空間。此網站將由賽靈思、Vitis專家與愛好者共同管理。
 
VITIS供貨訊息
Vitis統一軟體平台支援軟體開發者,讓他們無需新型晶片即可提高專用硬體的效率。該平台可免費用於賽靈思開發板,並於下個月開放下載。歡迎註冊Vitis快訊以率先獲得通知。
 
更多資源
 
關於賽靈思
賽靈思公司(Xilinx, Inc.;NASDAQ:XLNX)致力於發展高度彈性與自行調適的處理平台,為用戶從端點到邊緣再到雲端的眾多技術領域中,提供快速創新的支援。賽靈思為FPGA、硬體可編程SoC及ACAP的發明者,旨在為業界提供最具動能的處理器技術,實現自行調適、智慧互聯的未來世界。欲瞭解更多資訊,請瀏覽www.xilinx.com網站。


相關文章:
1.索尼推出NUCLeUS平台統一管理醫療影像系統、可4K直播手術影像
2.Xilinx收購無晶圓廠半導體與網路軟體公司 Solarflare
3.賽靈思聯手三星在南韓5G NR商業部署
4.Xilinx 推出首款Versal平台:藉由軟體可編程能力與可擴展AI推論

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。