︿
Top

5G來臨之際,蘋果數據機技術能否趕上英特爾,仍面對許多挑戰

瀏覽次數:10724| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2019年9月9日

圖、蘋果自行開發數據機晶片或整合型5G晶片,何時完成?

根據Tantra Analyst研究認為,蘋果公司收購英特爾的數據機業務之後,可能還需要再購併一家RF IC公司,才有機會建立一個優質的5G數據機團隊。因為蘋果是否能夠扭轉英特爾落後的數據機技術,並開發出具有競爭力的數據機,這充滿了許多疑問。

未來蘋果公司面臨的問題與挑戰包含以下幾點:

挑戰一:首先,蘋果必須成為標準的領導者。數據機是由產業機構3GPP制定。廠商如果有好的技術,必須向3GPP進行提案,進而納入其標準當中。最重要的是,3GPP成員之間會密切合作,通過公開分享想法,意圖,目標和願望來建立信任。但是蘋果以保密而聞名,許多技術都是專屬的,這在數據機領域是行不通的。

挑戰二:要成為性能的領導者。數據機性能於手機中扮演關鍵角色。基本上,英特爾在數據機技術上落後高通、三星、華為好幾年的時間,蘋果如何趕上這些廠商的腳步,成為關鍵。

挑戰三:必須大量的投資。蘋果必須每一年投入超過10億美元於數據機研發。即使蘋果接收英特爾數據機人才團隊,但是與高通相比,其天分仍屬於落後班。因此,蘋果可能要投入更多研發經費,或者找到關鍵性研發人員才能趕上。

挑戰四:要研發整合式晶片。擁有數據機的最大優勢是可以將其整合到單晶片當中,並從其功耗,性能和尺寸優勢中獲益。蘋果的第一步是將英特爾的4G數據機整合至A系列應用處理器中。
如果,蘋果能夠儘早整合其4G LTE數據機,其仍必須依靠高通提供的5G數據機來完成2020年的5G iPhone。現在的現實情況是,高通、三星與華為都將於2020年5G數據機整合至單晶片當中,這對蘋果來說,又是一大挑戰。

挑戰五:要調整數據機和應用處理器發展藍圖。蘋果的應用處理器和數據機技術發展的節奏是不同的。如何整合內部將其發展路線拉在一起,進而能夠研發出整合晶片是很重要的。不然,蘋果可以學習高通,先研發獨立5G數據機,到下一版本時再進行單晶片整合。

挑戰六:最後,5G需要數據機到RF天線的系統。隨著5G的出現,尤其是毫米波(mmW)頻段,數據機和射頻的命運已經變得不可分割。可是蘋果與英特爾達成的協議中,其只為蘋果提供基頻或數據機數位部分的技術和產品,而不是射頻。如果蘋果於近期採取購併RF公司的動作,不要訝異。(747字)


參考資料:
Apple Will Be Hard-Pressed to Build a Rock Star 5G Modem. EETimes,2019/9/6
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。