︿
Top

Blueshift Memory新創設計新一代記憶體架構 提高運算1000倍

瀏覽次數:2519| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年7月23日

圖、劍橋新創Blueshift Memory創建新記憶體晶片模型RAM與BlueShift Memory之比較

劍橋新創公司Blueshift Memory創建了一個電腦記憶體晶片模型,能將數據運算速度提高1000倍。研究人員甚至還利用重組記憶體晶片的方式,處理龐大的數據運算,讓數據編程更簡單讓學生們能夠輕鬆編寫代碼。目前,該公司正在尋求資金,以打造完整的第一代晶片。

由於,現今新藥研發(drug discovery)DNA研究、AI設計與未來智慧城市管理需要處理龐大數據,但是記憶體的更新速度不如中央處理器來得快。大量數據處理被卡在CPU和低效的記憶體之間,將導致傳遞結果的速度下降,所以研發下一代記憶體勢在必行。

Blueshift經過幾年研發,其發展的記憶體晶片可以將谷歌瀏覽器的搜索速度提升1000倍。Blueshift設計的晶片模型還能讓一些數據操作的編程變得更加容易,因為它不需要涉及如何處理大量相關數據的複雜指令。

畢竟,如今CPU和記憶體晶片之間的性能差距正在以每年約50%的速度成長,而且數據需求正不斷飆升當中,因此重新設計大數據時代的記憶體和資料處理也成為關鍵。

可是根據Blueshift的推算,如果要打造完整的第一代晶片,這比雛型模擬器的成本要來得高,因而尋求資金協助成為其目前的任務。

簡單來說,改變電腦記憶體的工作方式可以改善許多數據操作,這不僅限於大數據分析或數據庫搜索。例如,進入自動駕駛汽車時代,人工智慧需要快速處理大量的數據,才能為汽車駕駛做出即時決策,避免傷害。

甚至未來智慧城市中的人和物必須緊密相連,屆時AI對大規模即時資料的快速處理能力就變得很關鍵了,因為這會影響到交通流量管理、公用設施供應,甚至危機時刻的疏散程式的運作。

記憶體晶片革新,會讓影像編輯速度提升10倍,也可以將VR頭戴式裝置的處理速度提高1000倍。根據Blueshift測試,將傳統PC上的記憶體換成其晶片模型,這將讓其晶片性能大幅度提升。也就是說,在不提升處理器性能之下,PC或其他裝置處理速度都呈現快速增加的情況。

總之,Blueshift Memory研發的記憶體晶片模型,能有效解決現今CPU和記憶體晶片之間性能差距,讓未來AI發展以及大數據分析變得更快且更即時。

當然,除了Blueshift之外,法國的Upmem公司也正在設計記憶體處理(processing-in-memory, PIM)晶片,美國公司Memcomputing也提出相關的解決方案。這就是趨勢,也是為未來科技進步帶來更多信心的保證。(725字)


參考資料:
Cambridge memory start-up aims to boost performance 1000x. Electronics Weekly,2019/7/12
New chip design could make some data operations 1,000 times faster. Business Weekly,2019/7/4


本站相關資料:
1. 南韓對非記憶體晶片市場的挑戰
2. 全球96層3D NAND產量將自2019第二季開始擴大
3. 預估2019年半導體晶片銷售額跌勢比預期大
4. 三星電子2019年強化非記憶體業務
5. 三星電子至2030年將投資1150億美元於系統半導體

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。