︿
Top

前瞻技術脈動:先進奈米技術(201901)

瀏覽次數:156| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

技術發展藍圖研析團隊 發表於 2019年1月18日


圖、前瞻技術脈動:先進奈米技術(201901)
 

奈米夾層可改善傳熱,防止奈米電子學過熱

根據在Advanced Materials期刊上報導,伊利諾伊大學的研究人員利用超薄氧化鋁層使奈米二維材料夾在三明治中心,使元件的導熱率有效的改善,避免奈米電子元件因過熱而失效,進而達到保護元件的功能。
參考資料:Nano-sandwiching improves heat transfer, prevents overheating in nanoelectronics. Science Daily,2018/9/13
 

利用機器學習選擇性地優化光子奈米結構

德國 Helmholtz-Zentrum 研究機構在 Communication Physics 期刊中展示利用機器學習和電腦模擬來確定光子奈米結構的場分佈。結合有限元素模擬與群聚後處理的方式,識別特定空間性質的光子模式。此方法可讓光子晶體膜在激發放大的基礎的各種應用,進行最佳化調整。
參考資料:Using Machine Learning to Selectively Optimize Photonic Nanostructures. Photonics Media,2018/10/1
 

作為未來訊息技術基石的奈米支柱

在Nature Communications期刊上報導,林雪坪大學和瑞典皇家理工學院設計了一種高效的自旋光接口,在GaNAs記錄層間形成一層薄薄的砷化鎵(GaAs)奈米柱,讓電子自旋訊號在室溫下,可以轉換成相應的自旋光訊號,並沿著所需的方向傳播。這對於未來的光電自旋電子應用,具有很大的希望。
參考資料:Nanoscale pillars as a building block for future information technology. Science Daily,2018/10/5
 

原子級薄型過渡金屬硫化物可以將電腦運算速度提高一百萬倍

根據Physical Review B期刊報導,喬治亞州立大學提出一種電子自旋的拓撲共振理論,利用過渡金屬硫化物(TMDCs)具有的光學特性,能夠使電腦的運算速度提高一百萬倍,並將訊息儲存的能量提高一百萬倍,可在幾飛秒內讀取、寫入或處理一些訊息。
參考資料:Atomically thin, transition metal dichalcogenides could increase computer speed. memory by a million times. Science Daily,2018/10/2
 

由異質材料製成的柔性電子產品

來自Nature Materials期刊的報導,麻省理工學院的研究人員利用石墨烯開發出超薄半導體薄膜的製成技術。研究人員製造了由砷化鎵、氮化鎵和氟化鋰製成的柔性薄膜,使材料的性能比矽表現更好,且該技術可用於製造低成本、高性能的裝置,如柔性太陽能電池、可穿戴計算機和感測器。
參考資料:Route to flexible electronics made from exotic materials. Science Daily,2018/10/8
 

利用非光敏細菌產生光合作用以獲得太陽能燃料

加州大學柏克萊分校的研究人員用Moorella thermoacetica這種非光敏細菌,加上由22個金原子(Au22)製成的奈米原子簇化合物,能輕易地通過細胞壁,取代以往用硫化鎘(CdS)吸光的角色,讓細菌可生成光合作用以獲得太陽能燃料,同時達到更佳的效率,對細胞更無毒性,本研究刊登在Nature Nanotechnology 期刊上。
參考資料:Harvesting solar fuels through a bacterium’s unusual appetite for gold. UC Berkeley,2018/10/5
 
(866字;圖1)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。