︿
Top

在原子尺度下複製表面結構的方法

瀏覽次數:116| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 王宣智 發表於 2018年11月23日

圖、在原子尺度下複製表面結構的方法

美國耶魯大學的研究團隊在 Nature Communication Physics 期刊上發表在原子尺度下,複製表面結構的方法,這一個技術的突破將可帶來更多好的催化劑,也可以改進資料儲存與其它的新穎應用。
 
研究人員利用熱壓印技術複製表面結構,傳統的熱壓印技術常用於製造玩具或外殼,適宜大量生產。當要複印的目標處於奈米或原子層級時,壓印後讓模具與轉印物完全分離,一直是困擾科學界。耶魯大學的研究團隊通過數年的時間,才發現適合的模具材料:鈦酸鍶(Strontium Titanate)。鈦酸鍶製成的模具,在完成壓印過程的冷卻過程,在水晶與玻璃疊層的界面會產生分離的現象,讓研究人員實現了100% 準確地複製模具的表面結構。
 
複製表面的結構共分為三個步驟:一、製造鈦酸鍶模具的表面結構;二、熱壓印;三、分離與驗證。製作模具時,通過電子束或雷射製作鈦酸鍶模具的表面結構。熱壓印的過程,需要先選定拓印材料並了解其特性。本研究使用的壓印材料為含鉑金的金屬玻璃合金,首先通過加熱讓達到轉變溫度,使其具有柔韌性,並通過加壓的方法使其流入模具內。最後一個步驟即是冷確與分離的過程,因為鈦酸鍶材料在冷卻過程有界面剝離的現象,因此在剝離的過程不會有表面殘留的現象。本研究最後利用原子力顯微鏡檢測兩者的表面結構,金屬玻璃確實拓印了鈦酸鍶的表面結構。
 
此技術提供研究人員處理大量處原子尺度表面結構的方法,有許多潛在的應用,例如通過原子精確的表面圖案化進行表面功能化,創造出具有最大的附著力的表面。(584字;圖1)


參考資料:
Scientists Replicate Surface Structures at the Atomic Scale. SciTechDaily,2018/11/7
Atomic imprinting into metallic glasses. Communications Physics,2018/11/05


本站相關資料
1.前瞻技術脈動:先進奈米材料(201803)
2.前瞻技術脈動:環境永續(201803)
3.經濟部通過73項中小企業創新研發計畫
4.工業局輔導業者聯合開發成功─3D複雜曲面機車外殼IMD產品
5.全球壓感膠帶(PSA)市場 2008年產值達到220億美元

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。