︿
Top

蘋果收購Dialog的電源管理IC業務,將是超越競爭對手的利器

瀏覽次數:1158| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2018年10月15日

圖、Dialog於2022年戰略目標

蘋果以6億美元收購Dialog Semiconductor的電源管理IC業務,不僅是蘋果公司的一個明智之舉,對於這家英國晶片公司而言,這也是一個最好的方案。

在2016年財報顯示,蘋果採用之電源管理IC佔Dialog營收高達74% 。可是在一份監管文件中,Dialog曾經警告說投資者,隨著其意識到蘋果公司有可能將電源管理IC轉變成內部開發,這讓Dialog未來銷售產生陰影。但是隨著這筆交易的完成,Dialog的開發實力似乎成為蘋果想要完成其自行開發電源管理IC的得力助手。

IHS Markit認為,蘋果正在開發自己的電源管理IC,這已經不是什麼秘密。所以前幾年,Dialog就不斷嘗試進行多元化產品組合的機會,以減少對蘋果公司的依賴。原本在2015年Dialog想以46億美元收購Atmel,但是該交易最終被Microchip Technology扼殺。2017年,Dialog以3.06億美元收購Silego Technology,也是基於這樣的原因。

現今Dialog的生存依賴於執行並擴大在物聯網,行動,汽車和電腦/儲存領域的產品組合和客戶群的戰略。現在隨著蘋果與Dialog的交易,Dialog未來將轉變成蘋果戰略的一環,畢竟,在未來三年內,蘋果將投資Dialog公司3億美元,為其提供了非常需要現金,以投資於其業務多元化。

IHS Markit認為,隨著半導體製程不斷微縮,讓晶片性能不斷提升,未來智慧型手機、智慧手錶或其他行動裝置的競爭,將讓功耗轉變成一個勝出的關鍵點。這對於蘋果的垂直整合以實現成本控制的戰略非常重要。

如果蘋果能夠與外部供應商更緊密的整合,而不讓其他競爭對手獲得這項技術,其就可以拉開與競爭對手的距離。

先前,蘋果為了提升供應鏈廠商能力,總是會以額外投資該公司研發經費的模式,讓其提高技術。但是供應商為了生存,會將這項技術也讓蘋果競爭對手獲得進步技術的成果。

如果蘋果盡可能讓先進技術和生產流程都掌握在自己的手中,那麼蘋果的許多技術就會變得比起過去還要更難複製,這也會讓其佔據更大競爭優勢。

由於電源管理IC的製程仍有改進空間,如果能夠讓7奈米製程放入電源管理IC,則可以期待的是iPhone或蘋果手錶的一次充飽的使用時間將變得更長,這成為其未來競爭的利器。這或許就是蘋果積極進入電源管理IC市場的主因吧!(763字)


參考資料:
Apple-Dialog Deal Seen as Win-Win. EETimes,2018/10/12
Apple Pays $600 Million for Dialog's PMIC Business. EETimes,2018/10/11

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。