︿
Top

日亞化YAG白光專利無效定讞、億光終獲勝利 

瀏覽次數:2282| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2018年10月12日
據億光公告,日亞化(Nichia)的兩件白光專利終被無效定讞。美國最高法院 (Supreme Court of the United States)於2018年10月1日作出決定不審理此案,因Nichia之專利顯而易而駁回日亞化的上訴請求,再次認定CAFC二審裁決,就是日亞化白光LED美國專利號US 5,998,925與US 7,531,960所主張之權利項全部無效。本案為三審定讞,億光獲得最終勝利。

最高法院發現爭點在於認為專利顯而易見的法律問題是法院不是陪審團。 Nichia認為,如果聯邦巡迴法院獨立評估專利而不是不正當地推遲到陪審團裁決,聯邦巡迴法院就會在這種情況下取得明顯的不同結果。但,最後美國最高法院作出決定不審理此案。
 
本案起始於2012年4月20日億光對日亞化兩件YAG白光LED專利 (US 5,998,925與US 7,531,960),於美國密西根東區地方法院提起專利無效及不侵權確認之訴,在陪審團12天的審理之後,於2015年4月22日分別以專利不具進步性、專利不具可實施性等理由,決定日亞化所主張之權利項全部無效,密西根東區地方法院法官並於2016年1月25日再次確認陪審團的判決。
 
日亞化不服判決,並撤換委任律師事務所上訴至聯邦巡迴上訴法院(CAFC),但於今年3月30日CAFC法院再次確認專利無效,日亞化上訴失敗。於後,日亞二度撤換代表事務所,並上訴至美國最高法院,但最高法院復又認定專利無效,日亞再次敗訴,並三審定讞。(435字;圖1)
 
針對日亞化YAG白光LED專利狀況如下:


參考資料:
白光專利無效定讞 億光獲得最終勝利。億光新聞稿,2018/10/11。

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。