︿
Top

中國大陸成為2018年純晶圓代工市場成長的驅動者

瀏覽次數:1167| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2018年10月1日

 
圖一、全球純晶圓代工市場—依區域


圖二、台積電在中國大陸的銷售不斷增加

中國大陸成為2018年純晶圓代工市場成長的驅動者,因為許多需求來自中國大陸,尤其是加密貨幣。根據市場研究機構IC Insights預測,2018年中國大陸無晶圓IC廠商佔據全球純晶圓代工市場銷售額比例達19%,這比起2016年的9%,以及2017年的13%還要成長許多。

IC Insights預測2018年全球純晶圓代工市場銷售額達590億美元,比起2017年的還要成長8%,約增加42億美元。由於近年來中國大陸智慧型手機廠商的崛起以及加密貨幣興起,許多中國大陸本土無晶圓廠商研發出相關晶片,因此2018年才會比起2017年呈現大幅度增加對純晶圓代工廠商的需求。根據預估,中國大陸佔據2018年純晶圓代工市場銷售額中所增加42億美元中90%的比例。

總之,隨著近年來中國大陸無晶圓廠企業的崛起,該國在全球純晶圓代工市場佔有率份一直在快速成長當中。在2018年,中國純晶圓代工業務預計將以最快的速度成長,成長率達51%,銷售額達到112.5億美元,超過北美以外的任何其他市場。以51%的銷售額成長速度來看,其他市場的成長率也只有8%,所以差距八倍多的成長商機。

台積電當然是純晶圓代工廠的市場領導者。其實,2017年台積電對中國大陸的晶圓代工銷售額就已經成長44%IC Insights預計2018年台積電對中國大陸的晶圓代工銷售額將成長79%,達到67億美元,比起2017年還要增加18億美元的金額。該公司預計,中國大陸於今年將成為台積電銷售額的成長的關鍵區域。

IC Insights觀察,許多大型加密貨幣無晶圓廠設計公司都在中國設廠,且大多數廠商都是向台積電下單,以獲得先進製程的晶片。因此,台積電於中國大陸成長的關鍵,是因為中國大陸市場對加密貨幣市場的客製化產品的需求大增而來。

可是台積電已經對外表示,預計2018年下半年加密貨幣業務將放緩。該公司補充說,台積電從一開始就意識到加密貨幣市場將會波動,所以並沒有因此而調整其產能計劃,或者將加密貨幣業務納入在未來長期成長的預測中。也就是說,台積電即使面對加密貨幣業務的減緩,也不會有太多傷害。

此外,消費者對低階智慧型手機的偏好正在轉變,這正在影響全球晶圓代工市場。 例如, OPPO和OnePlus以極低的成本提供高階手機功能,讓中國大陸無晶圓崛起,也有助於未來幾年晶圓代工產業的成長。(748字)


參考資料:
Foundry Market Getting Bigger Boost From China. EETimes,2018/9/28

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。