︿
Top

索尼奪回尖端品牌的第一步,在美推出Aibo機器狗

瀏覽次數:14373| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2018年8月27日

圖、索尼機器狗Aibo系統架構
圖片來源:Tom's Hardware
 
索尼曾經是消費性電子產品之王,其一系列標誌性產品,包含:隨身聽、VHS播放機、特麗霓虹電視等。當時索尼品牌就是尖端品質的代名詞。但是在過去的十年之中,索尼一直在努力適應電子世界的不斷變化與趨勢,但其重要性幾乎被蘋果、三星所取代。

為贏回聲譽,索尼決定以優秀的設計和創新,正在重新啟動其標誌性機器人小狗Aibo。這款具備連結智慧型手機、雲端與AI能力的Aibo,不僅將成為索尼復興經典產品的代表,也將成為新一代索尼品牌代言人。

這款零售價格高達2,900美元的智慧狗,並非是每個家庭必備的玩具。可是Aibo的真正目的是,提醒世人注意索尼在融合人工智慧,機器人技術和優質消費性電子產品領域的能力。換個角度來說,Aibo將證明索尼在AI方面的實力,這對於索尼來說,比以往任何時候都來得更重要。

到目前為止,Aibo已在日本銷售2萬支。索尼雖然不期待在美國的銷售量能超越日本,但是Aibo能夠給美國市場帶來更多創新價值與索尼品牌的融合,就達到真正的目的了。

索尼在智慧型手機時代,因其企業部門之間的隔閡,未能夠重視軟體、服務和硬體的結合,讓索尼即使擁有電影製片廠和音樂品牌等數位內容,但卻無法與硬體產品進行整合。

在前執行長平井和夫的領導下,索尼重新回到獲利狀態,且平井為索尼設定了一個願景,即打破各部門之間的障礙,創造出與人們在情感層面聯繫的產品。隨著吉田健一郎的接任,預計這一項工作將會持續。

Aibo期望藉由通過使用AI重新激發人們內心的一些感情,進而成為人們的伴侶。目前Aibo涵蓋超過400個零組件,能像真正的動物一樣移動;透過Aibo內建顯示器的眼睛,感測主人的需求,並利用其娛樂的知識,讓Aibo能讓主人教授寵物狗的技巧,尤其是透過手勢來命令Aibo,並回應主人的聲音。

索尼認為在商業世界中看到了Aibo以外的機器人市場,Aibo可以成為索尼從概念成為真實動物的證明,也讓人們知道索尼擁有將AI與機器人結合的實力,進而其將機器人技術擴展到其他領域,進而擴大索尼於未來的影響力。(714字)


參考資料:
Sony is relaunching its Aibo robot dog - and, it hopes, its brand. SFGATE,2018/8/23

Cloud-Connected, AI-Powered Aibo Coming to US for $2,899. Tom’s Hardware,2018/8/23

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。