︿
Top

谷歌企圖將機器學習晶片形成生態鏈

瀏覽次數:4604| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Kyle 發表於 2018年8月6日


圖、谷歌的Edge TPU大小與一美分錢幣之比較

根據Tirias Research分析,在GoogleCloud Next上,谷歌似乎暗示其將把Edge TPU直接銷售給想要建構智慧邊緣裝置的公司。谷歌可能試圖利用其內部設計進入新市場,或者其想要透過銷售給其他業者,來降低內部ASIC晶片開發成本。此外,透過銷售晶片還可以為開發人員建構更大的生態系統。

最初步的計劃是,通過建立DIY公板提供Edge TPU。谷歌可以為DIY創作者創建一系列工具包,想要將機器學習加入其中者,稱為AIY(Artificial Intelligence Yourself)。

最初,這些專案可利用Raspberry Pi板。這個套件是採用一個相機模塊,主要是在顯示如何建構視覺機器學習專案。未來兩個最新的開發人員套件,將使用Edge TPU晶片。目前,Google尚未發布套件或Edge TPU的定價或可用性,技術細節也很粗略。唯一可以知道的是TPU可支持8位和16位整數數學,卻沒有揭露任何功率或性能數字。

在TPU晶片設計上,谷歌最近聘請兩位電腦架構權威教科書的作者John Hennessy與David Patterson.其中,John Hennessy擔任董事長。

谷歌在發展TPU和TPU 2時,是針對內部雲端數據中心需求而設計。現在的Edge TPU,將可為TPU架構帶入更廣闊的市場。該公司聲稱在谷歌架構基礎上,可針對機器學習建立一套完整邊緣到雲端生態系統。

但是,谷歌要成功進入晶片業務仍然存在很多挑戰。首先,公司需要建立銷售通路並支持可以與數百或數千客戶打交道的生態系統。

其次,是嵌入式系統設計人員面臨的風險。谷歌有過停止產品和服務開發計畫的歷史,一旦公司認為這些產品和服務失去價值,就會將資源重新調整。如果沒有一個長遠移轉計劃,谷歌一旦終結Edge TPU計畫,勢必影響Edge TPU的第三方設計廠商生存。

第三,這將使谷歌與英特爾/ Movidius等現有合作夥伴直接競爭。因此,新的機器學習晶片公司可能不願意與谷歌合作,避免谷歌竊取他們的概念並建立一個競爭晶片。

Tirias Research認為谷歌將銷售責任轉移到第三方晶片公司更有意義。許多嵌入式公司已經擁有向嵌入式設計師銷售通路的經驗,可是谷歌如果想要擁有自己的客戶關係,以確保開發人員遵循谷歌框架,則谷歌很難說服夥伴的加入。或者谷歌將Edge TPU設計當成開源RTL發布,這將讓TPU設計能夠直接整合至微控制器和SoC中的可能性大增。

總之,任何嵌入式設計師在不知道谷歌整體布局之下,都會謹慎將谷歌當成晶片供應商,這也是谷歌必須突破的關鍵。(742字)


參考資料:
Google Wants to Sell You Machine Learning Chips. EETimes,2018/8/3


本站相關文章:

1.
谷歌進入軟硬體整合與人工智慧優先時代
2.谷歌持續推進人工智慧優先戰略​
3.谷歌將人工智慧納入眾多產品,與敵手競爭升溫
4.谷歌學習蘋果?開始自製晶片進入人工智慧​
5.谷歌推出第三代TPU搶攻物聯網與終端​


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。