︿
Top

半導體產業愈來愈集中,TOP 5供應商佔43%

瀏覽次數:9806| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2018年4月23日


圖、2017年半導體銷售額領導廠商市場佔有率情況

根據市場研究機構IC Insights的最新報告,全球前五大半導體供應商的銷售額市場佔有率達到43%,比起十年前還要增加了10%。這五大晶片供應商包含:三星、英特爾、海力士、美光與博通。(這份報告不計算晶圓代工廠商)。從近十年來的觀察發現,半導體集中在少數廠商的趨勢日益明顯。這表示著,半導體產業掀起的整併風潮,讓市場逐步集中於少數廠商之手。

前五大半導體供應商中,記憶體廠商佔據大部分,可見得2017年記憶體領域的表現讓人驚艷。根據統計,三星、海力士與美光在2017年的銷售額成長率都超過50%以上,主要就是於DRAM與NAND型快閃記憶體市場各自成長77%與47%。

可是許多分析師懷疑隨著記憶體市場的熱潮降低,勢必會產生不同的景象,也就是說,2018年甚至2019年即可看出這一趨勢是否一致。但是IC Insights認為,由於半導體產業依舊延續整併,因而即使記憶體成長力道不再強勁,還是會呈現市場佔有率愈集中的情況。

IC Insights表示,大型晶片供應商市場佔有率的提升,除了記憶體干擾因素之外,主要是因為大公司通常擁有較多資金與財務資源,因而能在技術成本上變得更具競爭力,進而持續拓展市場並成長,反之,中小型晶片廠商可能難以脫離長期競爭劣勢的情勢。

其實,IC市場集中於少數廠商手中,於1980年代隨著逐步興盛的產業生態轉變而出現逆轉的情況。當時無晶圓廠半導體廠商以及晶圓代工廠商合作的模式開始崛起,使得中小型晶片設計公司數量增加;但是隨著時間的轉移,目前半導體情況又回到1970年代IC產業發展初期。在1970年代當時,全球前五至十大晶片廠商佔據大部分市場,而且這些大廠都是採用垂直整合商業模式。

IC Insights認為,在1980年代中期之後,有更多晶片廠商瓜分市場,這是因為無晶圓廠(fabless)興起的緣故;可是進入2010年之後,許多較大型晶片廠商為了擴張市場版圖,在擁有足夠資金之下發起整併風潮。

不過,有分析師認為隨著人工智慧的崛起,也有愈來愈多新興公司崛起,市面上對專用晶片需求增加,促使晶圓代工廠商依舊活絡,就看這兩股力量如何拉鋸了。(703字)


參考資料:
The Concentration of Semiconductor Market Share. EETimes,2018/4/12


本站相關文章:

1.2021年之前,12吋晶圓持續主導半導體晶片走向
2.2018年半導體單位出貨量將突破1兆
3.2017年全球半導體市佔排名重新洗牌、Nvidia首次進入前10大
4.全球半導體銷售2017Q1英特爾仍居冠、聯發科被擠出前十名
5.SEMI預測2018全球晶圓廠設備支出成長11%達630億美元


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。