︿
Top

經濟日報:工業4.0革命 召喚製造業回流

關鍵字:工業4.0製造業
瀏覽次數:7397| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 張小玫 發表於 2015年7月20日
物聯網是一種新型態的網路革命,具跨產業融合概念,也代表一種趨勢、充滿想像與機會。Google公司執行董事長施密特於1月22日在世界經濟論壇(WEF)表示,網際網路不久將消失而隱身為無所不在的環境裡。也就是說網際網路下一世代就是物聯網概念所形成的世界。
 
隨著物聯網(IoT)時代來臨,工業應用領域也開始整合各種技術而掀起新一波工業革命,也就是進化到工業4.0或稱第4次工業革命。所謂工業4.0概念最早提出在 2011 年的漢諾威工業博覽會,也是德國政府提出的高科技戰略計劃,目的是傳統製造業運用IT技術提昇能量,使其轉型成具有適應性、資源效率及人因工程學基因的全面自動化生產的智慧工廠,同時也從重構供應鏈、商業流程及服務流程之中,找到許多新客戶及商業夥伴。
 
從工業演進來看,工業1.0是利用水力及蒸汽的力量作為動力來源,工業2.0則使用電力為大量生產提供動力,工業3.0使用電子設備及資訊技術來增進工業製造的自動化。所謂工業4.0是虛實融合系統就是以網際網路(虛擬)為核心的應用於實體工廠(實際)的完美融合系統之先進製造。專家們相信工業4.0會在今後的10至20年實現,甚至認為 2020 年前會有大規模的實施。 
 
掀起工業4.0革命的原因,主要解決全球面臨四大難題:勞動力減少、物料成本上漲、產品與服務生命週期縮短及因應各種需求變化。工業4.0實質將改變生產的分工形式和產品的整合方式,一切以客戶需求展開,對價值鏈和產業鏈的全方位整合。工業4.0特點:智能生產、個性訂製、批量生產。
 
圖一、我國廠商之物聯網商機
market_11353_20150720.gif
 
工業4.0智慧工廠之新風貌
工業4.0將改變智慧工廠之未來風貌:(一)工廠內所有設備、物料、半成品、成品都嵌入eTag或感測器,登載必要的資料,便於生產過程進行監控,藉以提升生產品質;(二)生產線上大量使用智能機器人及自動搬運機,機器與機器之間可互相溝通,第一線黑手變成IT品質監控人員或軟體程式設計師;(三)全面自動量測 (AOI、ATE、機器手臂等)進行細微的效準調整,隨時因應訂單的改變;(四)現場監控系統收集大量生產設備及產品履歷,透過Big Data分析,產生確實情報便於做出決策;(五)走向C2B商業模式以客戶需求 (瞭解客戶習性、預測客戶需求) 為起點的”多樣少量”客製化生產與銷售模式。
 
造成「製造業回流」熱潮
由於,工業4.0概念的自動化的智慧工廠,顛覆過去追逐低價勞工的思維,將造成「製造業回流」熱潮。因此,各國政府的政策推動及各產業界標竿業者公司大動作宣示發展智慧自動化工廠;其中最顯著的例子,美國總統歐巴馬喊出的「高階製造業回流(Reshoring)」政策,目前包括福特汽車、惠而浦、蘋果、英特爾等大企業,皆已逐步將高階製造產線移回美國境內。
 
我國經濟部工業局於2014年10月推出台版工業革命4.0,訴求有二:(一)大量使用機器人生產;(二)生產流程要更自動化,加入物聯網的概念,並結合雲端運算,將資訊得到即時處理。
 
由於中國製造業仍處於工業2.0時代,中國大陸政府為縮短落差,已通過『中國製造2025計畫』,擬定產業長期發展路線圖,重點產業:紡織、印刷、包裝、塑料橡膠加工、食品加工、製藥業、中小型機床與基礎製造設備。中國人力成本優勢漸失,且處於青黃不接的產業轉型期,罷工、缺工潮等社會現象更是層出不窮,突顯企業主以機器人取代人工的急迫性。
 
而工業4.0是50年一次的順風車,只要搭上它將有機會改變企業的未來開創商機,同時帶動下一波製造業及人才回流。「製造業回流」同時須搭配國家教育政策進行調整,不論是物聯網或工業4.0概念發酵,企業界需要各種技術人才、產品規劃行銷整合人才,甚至如何讓第一線黑手及藍領階級員工在職訓練提升成為產品流程設計師,所以國家技職體系成功再造,也是工業4.0時代很重要的課題。
 
 
 
(本文刊登於經濟日報2015/02/22)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。