︿
Top

由美國大學專利排行榜看大學智慧財產經營問題

瀏覽次數:1133| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Amber 發表於 2006年5月1日

美國大學專利表現

美國專利與商標局(USPTO, http://www.uspto.gov)於2006年4月6日公布2005年美國專利核准前十名之大學排名,結果如表一所示。加州大學(University of California)以390件專利數目蟬聯十二年取得榜首,其餘名列前五名學校分別為麻省理工學院(MIT.edu)、加州理工學院(CalTech.edu)、史丹佛大學(Stanford.edu)與德州大學(UTexas.edu)等。

表一 2005年美國大學核准排行前十名

Rank
in 2005*

Number of
Patents in 2005*

U.S. University*

Rank
in 2004*

Number of
Patents in 2004*

  1

390

University of California

  (1)

(424)

  2

136

Massachusetts Institute of Technology

  (3)

(132)

  3

101

California Institute of Technology

  (2)

(135)

    4**

  90

StanfordUniversity **

  (6)

  (75)

    **

  90

University of Texas **

  (4)

(101)

  5

  77

University of Wisconsin

  (8)

  (64)

    6**

  71

JohnHopkinsUniversity **

  (5)

  (94)

     **

  71

University of Michigan **

  (7)

  (67)

  7

  64

University of Florida

(13)

  (41)

  8

  57

ColumbiaUniversity

(10)

  (52)

    9**

  43

Georgia Institute of Technology **

(19)

  (37)

     **

  43

University of Pennsylvania **

(24)

  (32)

10

  41

CornellUniversity

(16)

  (40)

Source: USPTO, 2006/04, http://www.uspto.gov/web/offices/com/speeches/06-24.htm

美國大學新創事業

美國大學所申請的專利專利不僅多,實際上的運作與運用效能上也是全球最佳的。例如以Google的新創事業而言,由於Google的IPO上市,兩位創辦人的母校Stanford就因此取得不少權利金進帳。其他關於美國大學或是研究機構的智財權運用成果,建議可以參考工研院黃宗能所著「研究機構與大學智慧財產運作之探討」一文。基本上,我們只能說,美國大學經驗是全世界少有的成功案例,並且是因為其整體搭配環境相當齊全才能有此績效。

大學智慧財產經營

雖然台灣相關大學能量還未能啟動,但是已有許多不同學校技術移轉中心,在國科會的引導與帶領下,逐漸建立起相關能量。然而,由於未能有系統化的經營,因此相關運作績效能與預期差異極大。關於研究機構或是大學單位如何經營與佈局其智慧財產權,筆者建議可以參考周延鵬律師新書[1]之第十章「研發機構智慧財產的經營」與第367頁「大學的科研智慧財產」一文。

周律師建議大學應有下列應對十項措施,方能展現科研全球影響力,包括:

  • 發展專業技術與管理人力資本;
  • 鼓勵跨系所研究(跨領域研究強化科研能量);
  • 建立知識平台;
  • 建立科研管理平台;
  • 直接與美國事務所來往(獲取最佳專業服務);
  • 延攬科研管理與行銷人才(找到優質人才);
  • 建立智權管理與運作機制及佈局策略(要有佈局與管理策略);
  • 掌握全球科研與經濟脈動(環境監控);
  • 建立與外界專業服務的利益衝突管控機制;
  • 建立內部人員利益衝突管控機制。

參考來源:

  • 黃宗能, 「研究機構與大學智慧財產運作之探討」, http://www.if.itri.org.tw/content04/02if04.htm
  • 虎與狐的智慧力-智慧資源規劃九把金鑰, 周延鵬, 天下文化出版社, 2006年3月.

上述十點即是以智慧資源規劃觀點重新看待大學科研成果的運用,換句話說,學校單位仍應遵循相關策略思考,建立屬於自身之智慧資源規劃策略。包括學校單位的智慧資本有哪些?學校對應的營運機制與研發活動流程為何?科研成果對應的資訊網絡化系統與平台為何?對應於學校的智權專業服務為何?與學校研發成果的行銷、新創事業、專利授權、作價入股與侵權訴訟的管理流程與程序為何等。

從國家創新系統看大學角色

最後,其實要真實看待學校的研發成果,需要以國家創新體系來看,因為學校一般而言屬於創新體系的上游,因此要能夠將相關研發成果得以擴大影響力,需要進一步討論學校單位、法人研究單位與產業界之間的互動,才能真正展現價值。

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。