︿
Top

索尼與東芝合資成立半導體工廠

關鍵字:(索尼Sony);(東芝toshiba);(半導體semiconductor)
瀏覽次數:997| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2007年10月26日

即使索尼與東芝在次世代光碟規格爭戰互不相讓,但是兩家公司卻在半導體領域獲得合作的共識。索尼將轉移位於九州長崎的半導體生產設備給東芝。兩家公司也將成立一家新公司,由東芝出資 60%,索尼與SCE(Sony Computer Entertainment)各出資20%,預定 2008 年 4 月 1 日於日本長崎縣諫早市設立,資本額 1 億日圓。


前幾年,索尼為了打造PS3,與IBM、東芝技術合作開發出Cell B.E.,與NVIDIA合作開發出RSX。現在索尼隨著思考在半導體事業將朝向Fab-lite的營運模式前進之後,與東芝敲定合約將設備資產移轉給東芝,未來索尼將採取外包方式進行半導體事業之營運!

表一、東芝與索尼在半導體之合作

公司名稱

尚未決定

大分 TS 半導體

地點

九州長崎

大分

股權分配

東芝60%

索尼20%

SCE 20%

東芝51%

索尼49%

生產

PS3用之Cell B.E與RSX

PS2之處理器

Source : 科技政策研究與資訊中心(STPI)整理,2007年10月

目前索尼與東芝兩家公司的簽約不只是單純的設備移轉的問題,還包含12吋晶圓廠設備將成為新公司之用。簡單來說,未來PS3 處理器「Cell B.E.(Cell Broadband Engine)」與繪圖晶片「RSX」都將由新公司生產。

目前索尼的「Fab2」12吋晶圓半導體生產設備,是採用65奈米製程生產。未來雙方將在新公司成立之後,建立以45奈米製程技術為目標。致力於降低PS3處理器成本為目標!

索尼也將持續與IBM合作,目標是將位於美國紐約州 East Fishkill 的 65nm SOI 半導體生產線轉移到 45nm SOI 製程,藉以提供 PS3 低耗電、低成本的Cell B.E.處理晶片。

此外,東芝與索尼於 1999 年為了PS2處理器晶片生產所設立的合資公司「大分 TS 半導體(Oita TS Semiconductor Corporation)」。索尼將讓渡給東芝,其在大分TS半導體公司的設備資產。未來東芝將擁有51%股權,而索尼擁有49%股權。

其實,這份合作關係是很奇怪的。因為PS3賣得好,對Blue-ray發展有利,但對HD DVD發展不利。可是東芝未來卻負責提供PS3晶片。不過,從這次協議中亦可看出,索尼將更專注在非半導體產業的發展。(772字)

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。