︿
Top

蘋果積極以人工智慧進攻市場

瀏覽次數:1664| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年6月20日
 圖一、蘋果推出Home應用程式控制家庭所有家電

蘋果於2016年WWDC發表一系列的軟體升級,未來在終端裝置上執行這些軟體之時,都是以機器學習演算法為基礎,讓裝置變成具備智慧搜尋能力的產品,這就是蘋果於本次WWDC最大的轉變。

根據本次WWDC介紹的四大作業系統iOS 10、macOS Sierra、watchOS 3與tvOS 10,就可以預知2016年底前,蘋果將推出新一代iPhone、Mac裝置、蘋果手錶以及Apple TV等。雖然新版軟體未能提供下一代問世之硬體的明確線索,但是新產品為了達到蘋果想要達到繪圖處理以及機器學習的目的,勢必要有更多的記憶體以及處理性能。

可以預測的是,蘋果的下一代處理器在機器學習與繪圖能力上都將進一步提升,以讓其產品更具智慧化。

從今以後,第三方軟體開發者可以採用新的應用程式介面(API),以打造利用Siri的應用程式,例如:內建Siri的鍵盤,或者在汽車內以Siri操作互動裝置。就如同蘋果依舊堅持的隱私安全問題,未來所有資料分析都在裝置內完成,而非是雲端,避免個資拿來被不當使用。即使如此,蘋果仍將持續依賴iCloud雲端服務,讓不同蘋果裝置之間能夠無間隙跨平台存取。

蘋果除了將Siri深入整合至Mac之外,也整合至Apple TV之中。這就是機器學習能力的延伸。未來消費者可以讓各自獨立之PC、電視、手機與智慧手錶軟體平台都與Siri進行整合。
除此之外,蘋果也利用這個機會發表一款Home的iOS新應用程式。這是蘋果往智慧家庭的下一步,目的是利用其Homekit API來控制門鎖、照明以及其他家庭裝置的簡易使用者介面。也就是,未來控制家庭所有家電或產品只需要打開Home即可。

基本上,Home應用程式可以透過Siri進行語音控制,這讓iPhone或iPad成為語音啟動智慧家庭控制器一樣,而不需要讓消費者再一次購買Google Home或亞馬遜Echo等裝置。另外,Home應用程式也可透過蘋果手錶進行控制。很明顯的蘋果與谷歌採取不同的方向進軍智慧家庭領域。在透過讓第三方軟體開發商利用Siri整合入其產品與應用,這很可能對現在智慧家庭市場產生戲劇性的影響。

最後,為了讓所有人都能夠寫一款應用程式,蘋果持續改進其Swift語言程式,目標是讓終端使用者能夠很輕易學習寫出其想要的應用程式。(726字)

參考資料:
  1. Apple Expands in AI, Smart Home. EETimes, 2016/06/13. 
 
本站相關文章:
  1. 人工智慧取代電腦 成為人類助手
  2. IBM人工智慧「Watson」將進軍韓國市場  
  3. 韓國在人工智慧時代 將不再具競爭力
  4. 蘋果是否已經走入黔驢技窮的境地?
  5. 蘋果支付於2016年加入新功能

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。