︿
Top

30年後的未來社會景象

瀏覽次數:4842| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2015年12月9日

1985年上映的「回到未來」電影中所描述的2015年生活景象如平面電視,感應式遊戲(Hands Free Game)等,到了今天都已成為日常生活的一部分。因此,英國企業與澳洲未來學者共同從2015年的科技趨勢去預測30年後的社會景象,認為2045年的社會景象將充滿著「高聳入雲並具有個性的摩天大樓」、「磁力懸浮型電梯」、「可隨時往返於地球與宇宙之間的宇宙機場」、「沒有駕駛座卻零交通事故的無人車在路面奔馳」,以及「無須設備就能隨時聯繫的心電感應通訊」等科技產物,同時,人類的生活將進入全自動化時代。

圖一:人工智慧摩天大樓

資料來源:電子新聞​

隨著擴增實境、人工智慧、大數據、感測器以及顯示器等技術的快速崛起,人類將進入全自動化生活的時代。30年後的人類居住的人工智慧摩天大樓,將有整合這些科技以及擴增實境的顯示器窗戶(如圖一)。人工智慧摩天大樓除了能夠跟人類對話並接收、執行指令外,也能透過感測器將收集到的數據進行大數據分析,自行判斷是否需要修理設備,以及何時該開關冷暖氣、何時需要煮咖啡等。此外,由於摩天大樓的高度會朝天際無止盡發展,因此,為了配合摩天大樓的高度,未來的電梯也將進化,發展出搭載推進系統的磁力懸浮型電梯,能夠在極短的時間內往來於幾公里之上的高樓層住家。

人類多年來對於宇宙的探索,也將在30年後實現宇宙觀光旅遊,甚至是宇宙移民的目標。澳洲未來學者還表示,能夠隨時往來於宇宙跟地球的倫敦宇宙機場(London Spaceport)最遲將於2045年落成。然而,為了能縮短的地球和宇宙之間的往返時間,宇宙機場應盡可能地蓋在離地面最高的位置,如此一來,機場外觀的清潔就會變得非常困難。對此,澳洲未來學者認為,目前已臻成熟的離子化、紫外線技術可應用於殺菌,雷射則可用於殺蟲,且奈米塗層等技術也日新月異,30年後的宇宙機場一旦落成,外觀清潔問題絕對可以輕鬆解決。

還有,近年來逐漸實行的無人車、無人機以及心電感應通訊(Telepathy Telecom)等,都將是2045年隨處可見的社會景象的一部分。其中,受惠於人臉辨識和腦波分析技術的快速發展,心電感應通訊實現時程可望提前於2045年實現,屆時人類的生活模式將和現在截然不同。(802字;圖1)


資料來源:

  1. 30년 후의 미래엔...인공지능빌딩·우주공항...。2015/11/02,電子新聞:http://www.etnews.com/20151102000098

本站相關文章:

  1. 10年後顛覆世界的10大未來技術
  2. 未來20年科技大趨勢
  3. ICT技術可望解決未來社會議題
  4. 能夠消除社會不平等的10大未來朝陽技術
  5. C2B將成為產業升級的未來




 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------