STPI產業資訊服務電子報:第 1005 期
(2023-01-13)

----------------------------------------------------------------------------------
科技產業資訊室(iKnow )打造『市場 + 策略 + 專利』之知識創新服務網站,
產業最新動態與專業觀點。https://iknow.stpi.narl.org.tw
----------------------------------------------------------------------------------
訂閱/退訂 STPI產業資訊服務電子報:https://iknow.stpi.narl.org.tw/ePaper/Default.aspx
iKnow 科技產業資訊室 網站:https://iknow.stpi.narl.org.tw/
科技產業資訊室 FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/iknowSTPI/
----------------------------------------------------------------------------------
中心人才招募:https://www.stpi.narl.org.tw/public/recruit
----------------------------------------------------------------------------------
    

[市場報導]  [策略評析]  [專利情報]  [產業政策

 

市場報導

■ 111年12月我國對外貿易統計摘要 (2023/1/13)

圖、111年12月我國對外貿易統計摘要   (一)、我國出進口貿易 1. 出口:12月出口357.5億美元,年增率-12.1%;111年全年出口4,795.2億美元,成長7.4%。   2. 進口:12月進口309.6億美元,年增率-11.4...more.

■ 2023年我國經濟結構將呈現明顯的外冷內溫格局 (2023/1/11)

圖﹑2023年我國經濟結構將呈現明顯的外冷內溫格局   不同於2022年上半年國內經濟結構呈現外熱內冷的格局,特別是第二季Omicron疫情席捲台灣,導致國人染疫人數激增,對於內需市場自然造成衝擊;所幸2022年下半年國內疫情逐步獲得可控制的範圍,國旅的復甦以及人流的回籠,對於...more.

■ 新型電解水取代貴金屬成製氫催化劑 加速氫能源商轉 (2023/1/7)

圖、新型電解水取代貴金屬成製氫催化劑 加速氫能源商轉   作為宇宙中最豐富資源之一,氫元素一旦轉化為動力來源,其副產品只有水(H2O),不會產生二氧化碳(CO2),因此,氫被視為可再生能源,然而,並不是每一種氫都是清潔能源,由碳氫化合物製成的「灰氫」最便宜,但該化合物為不可再生...more.

■ 新型智慧繃帶不只能監測傷口還能加速癒合 (2023/1/9)

圖、新型智慧繃帶不只能監測傷口還能加速癒合 一般人在處理輕傷時,主要是將傷口保持乾淨、乾燥,最後貼上繃帶。然而,對於患有慢性疾病或是免疫系統不全的人而言,輕傷也必須謹慎處理,由於傷口難癒,每一次的換藥都可能引發傷口重複感染、潰爛,甚至導致截肢。 糖尿病名列我國十大死因之一,全台患者達...more.

■ 美國於2030年本土製造出每年近1兆瓦特小時電動車電池 (2023/1/11)

圖﹑美國於2030年本土製造出每年近1兆瓦特小時電動車電池   隨著美國加大投資電動車以及電動車電池工廠,根據阿貢國家實驗室(Argonne National Laboratory),預計到2030年喬治亞州、肯塔基州和密西根州將主導美國的電動車電池製造。根據現今制定的計劃,到...more.

■ 【CES 2023】未來趨勢:軟體在汽車的影響力正在上升中 (2023/1/9)

圖、【CES 2023】未來趨勢:軟體在汽車的影響力正在上升中 近年來,CES總是展示最新的汽車款式,2023年當然也不例外。不過,2023 CES展中,軟體定義汽車的崛起更備受關注。 這一趨勢的帶領者當然是特斯拉。不過,這一年其他車廠正在加速前進。例如:2022年10月,BMW宣布...more.

■ 【CES 2023】電動車成為晶片廠商於2023年獲勝的救命稻草 (2023/1/13)

圖、【CES 2023】電動車成為晶片廠商於2023年獲勝的救命稻草 隨著CES 2023活動落幕,晶片界的大部分注意力都集中在超微和輝達等公司身上,但一家知名度較低的碳化矽(SiC)晶片製造商安森美半導體(ON Semiconductor)似乎更有優勢。 摩根士丹利表示,人們對整體...more.

■ RISC-V架構正往主流前進 (2023/1/13)

圖、RISC-V架構正往主流前進   谷歌在2023年RISC-V高峰會主題演講時,宣佈支援RISC-V架構。除此之外,包含:稱霸PC晶片x86架構的英特爾,以及稱霸ARM架構晶片的高通早就加速腳步往RISC-V架構前進。 這代表著愈來愈多的人接受基於開源指令集架構的RI...more.

 

產業策略評析

■ 特斯拉正從神壇跌落至凡間,與蘋果的差距還有一大段 (2023/1/13)

圖、特斯拉正從神壇跌落至凡間,與蘋果的差距還有一大段 從表面上看,蘋果和特斯拉有很多共同點,包含:蘋果並沒有發明智慧型手機,特斯拉也沒有發明電動車,但它們都遵循各自執行長獨特的願景後來居上,成為各自市場不可或缺的一部分。 在這幾年特斯拉股價表現良好之下,華爾街專家甚至稱特斯拉為汽車產...more.

■ 2023年將是科技公司IPO殞落的一年 (2023/1/13)

圖、2023年將是科技公司IPO殞落的一年   2022年在IPO方面基本上是科技產業的註銷年,因為上市的少,成功的更少。 隨著目光轉向2023年,創投和業內人士並沒有更多期待。如果沒有像Stripe和SpaceX這樣的旗艦公司上市改變風向,那麼可以期望的是2023年在經濟衰退...more.

■ 微軟Bing一旦結合ChatGPT,將給谷歌搜尋帶來十年一遇的威脅 (2023/1/9)

圖、微軟Bing一旦結合ChatGPT,將給谷歌搜尋帶來十年一遇的威脅 許多專家表示,OpenAI的ChatGPT自然語言聊天機器人與微軟的Bing搜索引擎相結合在一起,將是20年來對谷歌搜索霸權的第一次真正威脅。 在過去的幾個月裡,科技巨頭的牛市正面臨結束的命運。未來隨著利率飆升,...more.

■ 元宇宙時代中AI之12個主要發展趨勢(中) (2023/1/9)

圖、元宇宙時代中AI之12個主要發展趨勢(中)   本文擬聚焦在AI於元宇宙產業的發展,來審視AI影響工商運作之12個主要發展趨勢。在元宇宙時代中AI之12個主要發展趨勢(上)中,已經介紹了前4項發展趨勢,下面將繼續介紹第5到8項。 五、IT之AI解決方案與AI工程 &...more.


 本周最新新聞 (2023-01-07 ~ 2023-01-13)

材料/機械
車聯網/電動車/無人駕駛車
機器人
產業政策
專利/反托拉斯/法規
策略/併購/創新
中國議題
電子/通訊/半導體
行動通訊/電信/LTE/5G
半導體/IC
航空/太空
PC/NB/伺服器/消費電子
消費電子
照明/顯示產業
照明/顯示產業
能源/電池
能源/電池
醫藥生物
醫藥/生技
財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心 資訊服務處
台北市106-36 和平東路二段106號14樓(科技大樓14樓)/ TEL: (02)2737-7660 / FAX: (02)2737-7258 / Email: stmember@narlabs.org.tw