STPI產業資訊服務電子報:第 1004 期
(2023-01-06)

----------------------------------------------------------------------------------
科技產業資訊室(iKnow )打造『市場 + 策略 + 專利』之知識創新服務網站,
產業最新動態與專業觀點。https://iknow.stpi.narl.org.tw
----------------------------------------------------------------------------------
訂閱/退訂 STPI產業資訊服務電子報:https://iknow.stpi.narl.org.tw/ePaper/Default.aspx
iKnow 科技產業資訊室 網站:https://iknow.stpi.narl.org.tw/
科技產業資訊室 FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/iknowSTPI/
----------------------------------------------------------------------------------
中心人才招募:https://www.stpi.narl.org.tw/public/recruit
----------------------------------------------------------------------------------
    

[市場報導]  [策略評析]  [專利情報]  [產業政策

 

市場報導

■ 當前經濟情勢概況(專題:淨零排放風潮下,我國太陽能電池的現況與展望) (2023/1/6)

圖、當前經濟情勢概況(專題:淨零排放風潮下,我國太陽能電池的現況與展望)   一、國外經濟   由於通膨壓力仍高,主要國家紛採貨幣緊縮政策,衝擊全球經濟成長動能,根據IHS Markit 12月15日預測,今年經濟成長率將由上年6.0%,降至2.9%,明年續降至1.6%。 ...more.

■ 電動車朝主流市場邁進 經濟衰退成變數 (2023/1/6)

圖、電動車朝主流市場邁進 經濟衰退成變數   特斯拉(Tesla)帶起電動車市場,但是過去一年在全球高通膨的影響下,電動車新創公司正面臨苦苦掙扎。如今隨著FED不斷上升利率和金融市場的波動,許多電動車新創公司的市值正一步一步往下走。 曾經在2021年上市不久後,市值超過福特汽...more.

■ 2023年全球晶片製造正進入轉型階段 (2023/1/6)

圖、2022~2025年約當8吋晶圓新產能(按國家及區域分)   Covid-19疫情大流行和美中政治緊張局勢,加上尚未停歇的烏俄戰爭,種種原因都加劇了半導體製造產業的轉型。 毫無疑問,2023年經濟勢必走向衰退,迫使晶片公司必須更為慎重考慮在何時何地提高晶圓產量。畢竟,較低...more.

■ 汽車半導體市場於未來五年市場規模將增加一倍 (2023/1/6)

圖、2021~2027年汽車半導體市場預測   根據市場研究公司Yole Intelligence預測,2027年汽車半導體市場在年平均11.1%的速度成長下將達到807億美元,與2021年440億美元的市場規模相比,成長將近一倍。 隨著現有內燃機車輛的快速電氣化,對半導體的...more.

■ 國內半導體業將環繞於景氣修正、地緣政治雙主軸 (2023/1/4)

圖、國內半導體業將環繞於景氣修正、地緣政治雙主軸   2022年以來國內外半導體業所面臨的景氣與經營環境出現重大轉折,除了下半年科技業景氣反轉,透過長鞭效應傳導到半導體業,台積電最後這一道防線也終究在第四季法說會中承認,2022年第四季~2023年上半年行業均會處於供需調整、庫...more.

■ 印度想要打造新半導體聚落 真的可行嗎? (2023/1/4)

圖、印度想要打造新半導體聚落 真的可行嗎?   大約一年前,Forbes報導聲稱「印度失去了一個價值數十億美元的晶片工廠,因為政府在引入半導體投資政策方面拖延」。這一事件既不是過去二十年中的第一個,也不是最後一個。 莫迪總理在他第二個任期內的2019年7月5日的預算演講中,承...more.

 

產業策略評析

■ 2023年科技六大趨勢將以信任為核心要素 (2023/1/6)

圖、2023年科技六大趨勢將以信任為核心要素   資訊科技顧問公司Deloitte Touche Tohmatsu預測未來18至24個月內將出現更具沉浸感的網路、超級雲端和更值得信賴的人工智慧。確定了六種宏觀力量,且預計這些力量將在未來幾年對商業轉型產生重大影響。 Deloi...more.

■ 2023年CES展示了值得期待的新興趨勢 (2023/1/4)

圖、2023年CES展示了值得期待的新興趨勢 CES傳統上被認為是公司突出新電視技術、筆記型電腦等產品的場所。然而,2023年的消費性電子展會上有一些新興趨勢值得期待。 1.電動車創新 Stellantis的執行長Carlos Tavares將發表主題演講,屆時他將...more.

■ 蘋果失去創新動力轉型為務實派 否則面臨公司成長困境 (2023/1/4)

圖、蘋果失去創新動力轉型為務實派 否則面臨公司成長困境 隨著蘋果汽車和擴增實境(AR)產品面臨研發和創新的挑戰之後,蘋果於未來將變得更為務實。簡單來說,除非蘋果能夠再找到一位類似像賈伯斯的人,否則其必須承認蘋果的Think Difference文化核心正在逐漸消失中。 我們必須承...more.

■ 元宇宙時代中AI之12個主要發展趨勢(上) (2023/1/3)

圖、元宇宙時代中AI之12個主要發展趨勢(上)   根據2022年8月「麥肯錫2022年科技趨勢展望」(McKinsey Technology Trends Outlook 2022)報告指出,「AI人工智能應用」為最具創新力之科技,目前在各應用領域快速落地;而AI應用解決方案包括...more.

 

專利情報

■ WIPO:2021年全球IP申請數量達340萬件,亞洲占比近70% (2023/1/6)

圖、全球各專利局所收到專利申請數量排名   IMF 2022年10月公佈的報告指出,全球經濟成長將從2021年的6.0%放緩至2022年的3.2%,並在2023年下滑至2.7%,創下2001年以來最弱的成長紀錄,除了全球金融危機和COVID-19等原因,該數據反映了最大經濟體的...more.

 

重大產業政策

■ 經濟部擴大輸往兩俄貨品出口管制範圍 (2023/1/6)

圖、經濟部擴大輸往兩俄貨品出口管制範圍 經濟部為履行國際合作,防止我國高科技貨品出口作為軍事用途,自今(112)年1月4日修正有關規定,擴大限制輸往俄羅斯與白俄羅斯出口管制範圍,新增有關核能物質(及雜項)、材料及化學品與工具機共52項貨品列入出口管制。 美國、歐盟、日本、英國等國際友...more.

■ 變相保護主義?美《降低通膨法案》引發各國不滿 (2023/1/3)

圖、變相保護主義?美《降低通膨法案》引發各國不滿   2022 年 8 月 16 日,拜登簽署《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act, IRA)成 為法令,該法案旨在促進美國境內製造能力、鼓勵廠商向美國或其自由貿易夥伴(加拿大及墨西哥)購買關鍵原物料,並且...more.


 本周最新新聞 (2022-12-31 ~ 2023-01-06)

材料/機械
車聯網/電動車/無人駕駛車
產業政策
專利/反托拉斯/法規
景氣動態
策略/併購/創新
中國議題
電子/通訊/半導體
半導體/IC
穿戴裝置
航空/太空
互聯網/服務業
數位金融/行動支付
PC/NB/伺服器/消費電子
消費電子
照明/顯示產業
照明/顯示產業
能源/電池
能源/電池
醫藥生物
醫療電子
財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心 資訊服務處
台北市106-36 和平東路二段106號14樓(科技大樓14樓)/ TEL: (02)2737-7660 / FAX: (02)2737-7258 / Email: stmember@narlabs.org.tw