︿
Top

產業界仍在摸索蘋果和OpenAI的合作,大家期待的應該是AI iPhone 2.0版本吧

瀏覽次數:8777| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年6月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、產業界仍在摸索蘋果和OpenAI的合作,大家期待的應該是AI iPhone 2.0版本吧

隨著蘋果的AI策略出爐,而且將OpenAI有限的納入其中,科技界仍需要幾天的時間來消化這一重大公告。即使如此,仍有許多問題沒有得到解答。畢竟,這一次與OpenAI的合作,是被生成式AI快速崛起所逼迫出來的,蘋果的新嘗試,且與尚未贏得公眾信任的公司OpenAI以及其AI技術結盟,很可能在未來帶來一些挑戰。這也是庫克在公開場合說,AI仍免不了帶來「幻覺(Hallucinations)」。

儘管蘋果多年來一直致力於開發自己的AI項目,但與OpenAI的合作標誌著它填補競爭空白的一種方式。當用戶的問題超出了Siri可運作的範圍時,ChatGPT 可以介入。Siri可能會建議該問題更適合ChatGPT,並提示使用者同意使用該服務。

蘋果使用ChatGPT作為免費服務可能會降低與該公司相關的風險。蘋果未來也很有可能與其他AI公司合作,例如:谷歌的Gemini或更多具有某些專業知識(例如醫療保健領域)的利基提供者。

市場研究公司CCS Insight認為,蘋果對OpenAI的合作是採取務實的作法。如果蘋果發現與OpenAI的關係開始影響整體用戶體驗或更糟,在安全性和數據完整性方面帶來挑戰,它可能會考慮添加更多防護措施,或尋找其他方式來提供AI驅動的內容。簡單來說,蘋果販售的不是高超的技術,而是深思熟慮的解決方案。

不過,蘋果仍將面臨兩個風險。第一風險是AI的重大突破,使得手機成為商品,而不是蘋果讓AI成為商品。從深層上來看,蘋果並未將OpenAI的ChatGPT整合至其OS層面,其只是利用ChatGPT將手機商品化,可是蘋果失去某種程度的控制能力。分析師相信蘋果下一步是讓自己研發的生成式AI變成商品,並將AI直接整合至OS層面,讓蘋果自己控制。

另外一個真正的風險是執行風險。蘋果確實有幸進入AI市場較晚,受益於大量的研究和改進。縮短時間獲得這些模型,並賦予其高效率,以便可以在裝置上運作。如今AI在裝置上運作,還沒有一家公司做得很好。蘋果公司的賭注是他們可以做得很好,因為他們擁有數據,但確實有執行風險。

總之,產業專家認為,蘋果正在利用其作為手機製造商的影響力,讓OpenAI承擔大部分昂貴且困難的工作。蘋果獲得了AI的優勢,且無需承擔其他科技公司所承擔的許多成本和風險。這就是iPhone品牌的優勢。可是長期之下,蘋果勢必會發展自己生成式AI,讓AI iPhone進入2.0版本,進而成為最佳使用者體驗的AI裝置生態體系吧!(1011字;圖1)


參考資料:
Did Apple just outthink everyone in AI? A chat with tech analyst Ben Thompson. Business Insider, 2024/06/13.

相關文章:
1
AI智慧型手機新時代來臨,蘋果新AI策略將轉變手機商業模式且帶來幾年的換機潮
2. AI手機、5G推展、低階手機攸關未來智慧手機產業發展方向
3. Verizon向AST SpaceMobile投資1億美元 加入衛星直接通話服務
4. 從模糊到清晰,生成式AI手機的定義與特徵
5. 印度監管延誤影響Eutelsat OneWeb 全球覆蓋目標
6. 借助全新AMD Alveo™ V80運算加速卡釋放運算能力
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。