︿
Top

澳洲政府投資量子科技,打造科技優勢,促進產業發展

瀏覽次數:1388| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年5月2日
facebook twitter wechat twitter

圖、澳洲政府投資量子科技,打造科技優勢,促進產業發展

澳洲政府近日宣布投入1840萬澳元的龐大資金,資助雪梨大學成立「量子澳洲」(Quantum Australia)中心。這項重大決策旨在推動澳洲量子科技產業的發展,建構完整的量子生態系統。澳洲在量子研究領域已具有世界級水準,在高影響力的量子研究論文及量子運算專利數量上,均名列全球前五名,也是擁有全球最大量子科技人才庫之一的國家。

除了學術研究實力之外,澳洲同時也是一些領先的量子軟體、量子網路安全、量子感測技術與量子運算公司的所在地。成立「量子澳洲」中心的目標,將有助於提升澳洲量子科技的知名度,促進產業與學術界的合作交流,輔導量子新創公司成長,並在國內外建立量子企業的聯繫網絡。

雪梨大學量子資訊理論家Stephen Bartlett教授將擔任這個新中心的創始董事,他表示,這個中心將為澳洲的國家量子策略注入動力,展現政府、產業與學界可以通力合作,進一步發揮澳洲在量子領域的優勢。

量子科技被視為未來科技發展的關鍵領域之一。藉由運用量子力學中物質最小尺度的奇特現象,量子機器將能夠開發全新的運算模式,為材料科學、化學、藥物研發等領域帶來革命性的突破。量子運算技術的發展極限目前尚未可知,代表了無窮的潛力和機會。因此,各國無不在這項新興科技領域展開激烈競爭,角逐未來科技主導權。「量子澳洲」中心的成立,將有助於澳洲在這場國際競爭中佔有一席之地。

「量子澳洲」中心將整合澳洲頂尖的研究機構、產業夥伴及量子科技公司的力量,在國內外建構廣泛的網絡。該中心未來將致力於支持量子技術的應用開發與商業化,促進跨領域的研發合作以推動創新;在全國乃至國際間建立量子生態系統,連結產業、研究及政府等不同領域的參與者;提高大眾對於量子科技機會與影響的認知,並支持量子科技在澳洲的負責任及包容性發展。

澳洲工業暨科學部長Ed Husic表示,澳洲人在量子領域曾有重大的突破性貢獻,因此在這項關鍵科技上擁有優勢。政府這項投資旨在進一步強化澳洲在量子領域的領先地位,並將這種科技優勢轉化為經濟效益,創造新的產業和就業機會。事實上,雪梨大學、麥考瑞大學、新南威爾斯大學和雪梨科技大學,早已組成由新南威爾斯州政府資助的「雪梨量子科學院」(Sydney Quantum Academy),為「量子澳洲」中心的成立奠定基礎。

「雪梨量子科學院」執行長Peter Turner教授對於「量子澳洲」中心的成立表示歡迎。自2019年成立以來,該學院一直致力於培育澳洲的量子人才,提高社會大眾對量子科技潛力的認知。未來,「雪梨量子科學院」將與「量子澳洲」中心及其合作夥伴們合作,加速澳洲在全球量子經濟版圖中的發展腳步。

澳洲在量子科技領域的投資與布局,基於其「國家量子策略」的長期願景與規劃。這項策略清晰勾勒出澳洲如何把握量子科技所帶來的機遇,訂定了一系列措施方案。「量子澳洲」中心的成立,正是落實這項國家戰略的具體舉措之一,將為澳洲的量子科技實力和產業競爭力注入嶄新的動能。(1136字;圖1)


參考資料:
University Of Sydney Awarded $18.4 Million For National Quantum Centre. The Quantum Insider, 2024/04/29.
University of Sydney awarded $18.4 million for national quantum centre. University of Sydney, 2024/04/29.
University of Sydney Secures $18.4 Million AUD ($12 Million USD) Government Funding for National Quantum Innovation Hub. Quantum Computing Report, 2024/04/30.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202406)
2. 芝加哥量子生態系統獲百萬美元資助 強化量子科技與產業發展
3. 光子科技創投公司PhotonVentures完成7,900萬美元融資,推動光子技術的全球創新
4. 微軟和Quantinuum合作並宣稱,在實現容錯量子運算獲得大突破
5. 量子干涉電晶體突破矽基極限,開創電子元件新時代
6. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202405)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。