︿
Top

Fleetzero正準備改裝電動船舶 企圖顛覆航運界

瀏覽次數:4717| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2022年7月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、Fleetzero正準備改裝電動船舶 企圖顛覆航運界

幾個世紀以來,世界供應鏈與貨品透過遠洋運輸貨物,而巨型船舶越來越依賴柴油動力,這些大型船舶的規模足以封鎖整個運輸航道。航運產業未來如何脫碳,新創Fleetzero認為可透過電動船舶在太平洋周圍進行短途航行,同時依靠較小的港口和巧妙的電池共享方案,來解決現今航運所遇到的問題。

Fleetzero有一個遠大的目標,是利用全電力驅動的船隻與全球航運公司競爭。該公司剛剛獲得1550萬美元的新資金,目前正尋找第一艘船舶,為其改裝利用貨櫃型電池作為動力來源。計劃將現有船舶轉換為電力推進,利用自己設計的巨大電池取代柴油發動機或發電機。貨櫃電池能像其他貨物一樣裝卸,在港口交換電池並在旅途之間提供電力。

Fleetzero認為其技術可為700英尺範圍內的船隻提供動力,一艘大約三到四千個貨櫃單位的船,使用更小的船隻的好處是能為物流公司提供比現在更大的供應鏈靈活性和彈性,也能停在一些比較小型的港口,讓貨物更靠近客戶。

這也使得船舶可以經常進站的想法成為可能,在那裡可以放下耗盡的電池,交換充滿電能的新電池,並將貨物送達目的地。這將吸引較小地區的地方政府和港口管理人員對引入新業務和一般業務的想法充滿興趣。

因此,利用攜帶式貨櫃大小的電池,能使中型船舶在中距離航程上變得更實用,這可以活化小型港口,並作為充電站而無需過多投資,進而能加強運輸網絡並降低船隊運營成本。因此能使電池驅動的航運比傳統油氣體驅動船舶具有競爭力,甚至可能更便宜。

為了能利用電力驅動船舶,其第一項任務是製造電池,因為電池造成船隻的火災會極端危險,因此需要不會自氧化的電池。所以Fleetzero最終選擇了磷酸鐵鋰,並建立了主被動滅火措施。下一個任務是在一艘300英尺的船的後面裝載貨櫃型電池,並測試整個運輸和電池交換過程。當這完成所有測試,還需要獲得監管的批准,並將在2025年開始改裝船隻。

雖然船舶電氣化目前只在小型或駁船上,未來電氣化運輸船舶和航運將可使船隊所有者、港口運營商、物流公司以及地球環境氣候受益。(792字;圖1)


參考資料:
Fleetzero begins its search for the first giant ship to convert to battery power. Tech Crunch,2022/7/1
Fleetzero looks to capsize the shipping world with electric vessels serving forgotten ports. Tech Crunch,2022/3/15

 
相關文章:
1. Maersk:2050年達100%淨零鋼材船舶
2. 全球正在爭相開發氫燃料運輸船
3. 甲烷化技術有助於大型船舶淨零排放目標實現?
4. AI自動駕駛船配備IBM的AI與邊緣運算技術
5. 使命創新計畫2.0 加速潔淨可再生能源技術創新
6. 達到2050年淨零排放全球基礎設施需投資92兆美元

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。