︿
Top

台美宣布啟動台美21世紀貿易倡議

瀏覽次數:9606| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2022年6月2日
facebook twitter wechat twitter

圖、台美宣布啟動台美21世紀貿易倡議
 
6月1日,台灣行政院政務委員鄧振中與美國貿易副代表畢昂奇(Sarah Bianchi)在駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)和美國在台協會(AIT)的主持下,進行經貿合作線上會議。雙方藉由與TECRO和AIT合作,達成共識並啟動《台美21世紀貿易倡議》,其目的是制定深化經貿關係的具體途徑,以共同價值觀為基礎推進相互貿易重點,促進創新和創新。
 
鄧委員表示,這一倡議是台灣歷史性的突破,因為它開闢了與美國的更多經貿合作空間。其中也包括區域貿易協定的重要內容,這將導致台灣和美國之間備受期待的雙邊貿易協定可以迅速簽署。也認為該倡議的啟動將與台灣欲加入的印太經濟框架(IPEF)並駕齊驅。
 
美國貿易代表辦公室在一份聲明中表示,關鍵目標是制定一個具有雄心的談判路線圖,以達成具有高標準承諾和具有經濟意義的成果的協議。
 
會議的重要成果,將在11個貿易領域達成高標準承諾和具有經濟意義的成果:
  1. 貿易便捷化:台美雙方將尋求最佳方法促進貿易,包括加速執行WTO的《貿易便捷化協定》,透過貿易便捷化措施的數位化規定,以及確保海關程序的包容性。此外,雙方擬探討在電子支付、風險管理、貿易資訊保護和協助中小企業在利用貨物通關技術等方面的談判條款。
  2. 法規實踐:台美雙方都擁有良好治理和法尊的共同價值觀,並相信採用支持健全、透明法規執行的規定,包括即時線上獲取有關法規和法規制定流程的資訊、充分的公眾溝通與意見徵詢,並確保法規決策具有高品質的資訊、科學和證據。雙方還將尋求探討服務透明度和良好治理條款的可能性。
  3. 農業:台美雙方打算透過科學和以風險為基礎的決策,以及採取健全、透明的法規來探索促進農產品貿易的條款。
  4. 反貪汙:台美雙方尋求制定強有力的反貪汙標準,以防止和打擊賄賂和貪汙。雙方打算探討談判條款,排除賄賂的稅收減免,並制定有關追回貪汙所得和拒絕為從事貪汙的外國公職人員提供避風港的措施。
  5. 協助中小企業貿易:台美雙方皆會加強協助台美中小企業貿易,透過合作和克服中小企業的貿易壁壘,專注為中小企業提供貿易便捷化,分享和推廣最佳方法,共同促進和協助中小企業,包括少數群體和中小企業之女企業家,以及弱勢族群之中小企業。 
  6. 獲取數位貿易的好處:台美雙方尋求推進數位貿易之成果,使勞工、消費者和企業(包括中小企業)受益。建立消費者對數位經濟的信任,促進資訊獲取,促進數位化技術的運用,促進具有彈性和安全的數位基礎設施,並解決數位經濟中的歧視性和貿易不平等行為。  
  7. 促進以勞工為中心之貿易:台美雙方的目標是努力制定更永續和更具包容性的貿易政策,透過為人民創造更多機會和促進台灣和美國的性別平等,證明貿易可以成為一種向善的力量。雙方還尋求協助保護勞工權益,包括消除全球供應鏈中的脅迫勞動。
  8. 支持環境和氣候行動:台美雙方尋求在貿易和環境方面的深化合作和聯合方法,包括根據COP26成果促進經濟脫碳、交換資訊以及協助企業、綠色就業和低碳經濟的增長。  
  9. 標準:台美雙方打算探索符合共同觀點的條款,即標準、技術法規和合格評定程序的制定、採用和應用應為非歧視性的,不應造成不必要之貿易壁壘,並於合法政策目標下執行。雙方認為國際標準在加強法規協調和良好法規實踐以及促進貿易彈性方面,可以發揮重要作用。  
  10. 國營企業:台美雙方認為國營和國營控股企業的非市場行為以及政府支持的壟斷,可能對國際貿易和投資造成重大扭曲。雙方將尋求制定規定,為勞工和企業在國際市場上與這些實質競爭時,創造一個公平的競爭環境,包括確保這些實質的商業行為,能受到公正監管,並不提供或接受不公平貿易的非商業援助。  
  11. 非市場政策和做法:台美雙方都是市場導向的經濟體,了解貿易夥伴採取非市場政策和做法可能造成的危害,並威脅人民生計,損害其勞工和企業。雇雙方將合作解決這些有害的非市場政策和做法。
 
台灣和美國將利用台美21 世紀貿易倡議並與相關利害關係者持續接觸來推進和深化重要的美台經貿關係,促進彼此的共同價值觀,並解決雙方共同的問題、挑戰和機遇。
 
美台21世紀貿易倡議的第一次會議,預計將在6月底在華盛頓特區舉行,並由TECRO和AIT主持。(1633字;圖1)
 
 
參考資料:
United States and Taiwan Announce the Launch of the U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade. USTR,2022/6/1
United States and Taiwan Announce the Launch of the U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade. AIT,2022/6/1
US and Taiwan unveil new trade initiative after Taiwan was excluded from US Indo-Pacific economic initiative. CNN
US, Taiwan announce new trade initiative. Anadolu Agency,2022/6/1
台美經貿大突破! 啟動「台美21世紀貿易倡議」。自由時報,2022/6/2
 
 
相關文章:
美國總統拜登啟動印太經濟框架以對抗中國影響力
商務部就拜登總統「印太經濟框架」徵求公眾意見
美國提供東協1.5 億美元科技援助抗衡俄中影響
誓言建立以共同價值為基礎的全新全球供應鏈
重啟台美TIFA 推動BTA雙邊貿易協定簽署
RCEP將於2022年1月1日生效

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------