︿
Top

從MWC 2022看2022年科技產業四大趨勢

瀏覽次數:4005| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2022年3月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、從MWC 2022看2022年科技產業四大趨勢

即使MWC 2022的規模較過往小,但其展覽會場,除元宇宙趨勢之外,還有四個趨勢值得關注。
  1. 5G從晶片擴充至網路
隨著網路技術準備好徹底改變人們的生活、工作和娛樂,許多公司正在關注5G從晶片和裝置擴展到網路。這些舉措表明,5G已準備好在2022年成為主流。

例如:AT&T和微軟宣布擴大合作夥伴關係,發布AT&T Private 5G Edge,這是一個面向中小型客戶的專用網路和邊緣運算整合平台。該網路將幫助企業快速輕鬆地連接其邊緣網路。

至於思科(Cisco),推出了新的私有5G即服務(Private 5G-as-a-Service),預計它將受到部署私有5G客戶的歡迎。
  1. 筆記型電腦佔據中心位置
近年來,智慧型手機佔據了MWC的主導地位,但隨著人們正嘗試在混合環境中工作,筆記型電腦的地位得到了許多提升。

例如:三星宣布其新的三星Galaxy Book 2 Pro,其將配備升級的網路攝影機、高解析度顯示器,以及與其他三星產品更深度整合的功能,從而更容易在裝置之間切換。

至於聯想,則是推出與高通和微軟合作開發的全新ThinkPad X13。這款搭載Snapdragon 8cx Gen 3平台的筆記型電腦,擁有長達數天的電池壽命和5G連網,可在混合工作環境中,讓需在辦公室和家中穿梭的員工受益。

簡單來說,廠商正嘗試找到行動PC能獲得智慧型手機設計啟發的優點,進而站穩市場成長的腳步。
  1. 科技正快速進入汽車領域
隨著5G技術的不斷演進,未來幾年導入車聯網和自駕汽車將變成必然。高通公司推出了最新版本Snapdragon數位底盤,包括:雲端即服務和升級的WiFi功能,期望在汽車領域進行創新。

Renault展出全電動車Megane,其採用高通技術的HUD(Heads-up Display)、AR覆蓋、音頻系統、標誌檢測等。至於Fisker Ocean 是一款全電動休旅車,強調了具有太陽能電池板車頂以及強化使用可持續性的內裝。

根據Futurum Research預估,汽車BOM(Bills of Material)在未來7至8年,晶片將佔據20%的地位,這也是英特爾Mobileye、高通、Marvell和輝達將成為汽車廠商倚賴的關鍵對象。
  1. 邊緣AI晶片正在崛起
MWC 2022可以看到邊緣AI正成為最大的趨勢之一。傳統上,設計師在雲端廣泛使用AI;然而,數據傳輸的延遲問題和網路上的安全威脅推動了邊緣AI的發展。

根據ABI Research指出,由邊緣AI晶片組供應商、開發平台、Turnkey服務提供商和軟體即服務公司組成的邊緣AI生態系統市場,將從2021年的150億美元成長到2027年的450億美元。(790字)


參考資料:
5 Key Technology Trends From MWC 2022. Forbes,2022/3/9
Processing Tech Highlight: MWC 2022 Wraps Up. All about Circuits,2022/3/12


相關文章:
1. 毫米波5G佈建走入死胡同,美國營運商改支持C頻譜強化5G服務
2. 5G的重點在商業,6G以消費者為中心的行動網路
3. ABI Research預測全球5G用戶2026年將達26
4. 邊緣AI架構正在不斷演進 多核心、三角架構與軟體值得關注
5. 2025年邊緣AI晶片組將超越雲端AI晶片組市場規模
6. 全球邊緣AI軟體市場未來六年CAGR將以20.8%成長,美國成為領頭羊

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。