︿
Top

拜登宣布建立美國關鍵礦產供應鏈 確保美國製造業安全

瀏覽次數:11382| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 何思穎 & 張小玫 發佈於 2022年3月9日
facebook twitter wechat twitter

圖、拜登宣布建立美國關鍵礦產供應鏈 確保美國製造業安全

關鍵礦產(critical minerals)是許多現代科技的立基,影響著一個國家的國安及經濟。這些關鍵礦產,如:稀土元素、鋰和鈷,都應用在人類生活中的各式產品,同時也是電池、電動車、風力發電機和太陽能板等乾淨能源的關鍵材料。
  • 世界正在朝乾淨能源過渡的同時,全球對關鍵礦產的需求也將在未來幾十年內激增400-600%。
  • 電動車電池所使用的鋰和石墨等礦物,需求增長幅度更高,來到4000%。
  • 降低對中國依賴。拜登認為,美國對這些礦物的加工產品愈趨仰賴國外供應,尤其中國控制著全球鈷、鋰、稀土等等關鍵礦物的加工及提煉的大部分市場。
建議:擴大關鍵礦產及原料的國內開採、生產、加工和回收
拜登在2021年前簽署行政命令《美國供應鏈》《第14017號》(Executive Order (E.O.) 14017)—,下令在100天內對美國的關鍵礦產及材料供應鏈脆弱性進行審查。2021年6月,拜登政府發布了美國首個供應鏈評估報告,發現美國對國外及競爭國家的關鍵礦產及原料過度依賴,已經構成對美國國家及經濟上的威脅。
 
該報告希望與夥伴和盟友合作以達成永續來源的多樣化,還建議:擴大關鍵礦產及原料的國內開採、生產、加工和回收。而以上這些皆須以促進勞工、環境和環境正義、社區參與和部落協商標準(tribal consultation standards)為重點。
 
拜登政府宣佈將大舉投資國內關鍵礦產和原料的生產
2022年2月22日,拜登政府宣佈將大舉投資國內關鍵礦產和原料的生產,確保這些資源安全,並在永續生產中創造高薪的工作。拜登宣佈近期美國政府計畫重點如下:  
  • 美國國防部工業基礎分析和維持(IBAS)計畫授予MP材料公司3500萬美元,用在MP Materials公司位在加州的工廠進行分離和加工重稀土元素,建立完整的端到端國內永久磁鐵供應鏈。剛以催化公共投資的公告,MP Materials公司宣佈2024年前再投資7億美元,並從磁鐵供應鏈中創造350多個就業機會。目前,中國控制著全球87%的永久磁鐵市場,永久磁鐵用於電動車馬達、國防系統、電子和風力發電機。
  • BHE Renewables公司宣佈,今年(2022)春天將在加州帝國郡建造一個新的示範設施,測試他們從地熱鹽水中提取鋰的商業化可行性,作為未來五年鋰生產數十億美元投資的一部分。如果成功,這將為該公司在2026年前實現電池級氫氧化鋰和碳酸鋰的商業規模生產鋪平道路。帝國郡內有著世上最大的鋰礦床。一旦形成規模,BHE Renewables的設施每年可生產90,000公噸鋰。
  • Redwood Materials公司將與Ford和Volvo合作,討論一項試驗計畫,在其內華達州的設施收集和回收報廢的鋰離子電池以提取鋰、鈷、鎳和石墨。Redwood Materials近來還宣布與Ford合資在田納西州建立回收設施,以及打算於2022年在內華達州建設一個陰極(cathode)製造設施。
  • 美國能源部長Granholm討論能源部第一個由兩黨基礎建設法(BIL)資助的1.4億美元示範計畫,從煤灰和其他礦山廢物中回收稀土元素和關鍵礦產以減少新的採礦需求。該計畫將通過在遺留的煤炭社區創造高薪的製造業工作,實現煤炭和電廠社區和經濟振興機構間工作組的工作。
  • 討論30億美元的BIL資金,用於投資提煉電池材料,如鋰、鈷、鎳和石墨,以及電池回收設施,創造高薪的乾淨能源生產職缺。
 
近日,美國企業宣布開採國內關鍵礦產及原料之活動:  
  • MP Materials公司宣佈在德州建立稀土、合金和磁鐵製造廠,並與通用汽車公司達成長期供應協議,為通用汽車數十款電動車提供動力。預計明年開始生產,每年可生產足夠為50萬台電動車提供動力的磁鐵。
  • 除了BHE Renewables公司,地熱能源商Controlled Thermal Resources(CTR)和EnergySource Minerals公司已經在帝國郡開展業務,從地熱鹽水中提取鋰。通用汽車將向CTR採購用於電動汽車電池的鋰。以上公司還與州政府授權的鋰郡委員會(Lithium Valley Commission)合作,開發一個權利金結構,將其運營的利潤分享給周邊地區居民的基礎建設、健康和教育。
  • 特斯拉打算為自家的電動車電池採購高級鎳,從Talon Metals公司在明尼蘇達州開發的Tamarack鎳礦專案。Talon Metals公司和美國鋼鐵工人聯合會(USW)已經為該專案建立了人力發展夥伴關係,為面臨需求降低的當地社區和美國採礦區培訓下一代技術工人。配合這份合作關係,Talon公司同意在USW的所有工會組織工作中保持中立。
美國政府將更新過時法規
《第14017號行政命令》頒佈滿一周年之際,美國政府已在國內採取數項工作計畫,確保關鍵礦產和材料的在供應上的可靠性和持續性,同時也堅持政府在勞工、環境和環境正義以及公平方面的優先。  
  • 更新過時的採礦法律和法規。
    《採礦法Mining Law》已滿150周年。這項法律仍然管理著美國土地上大多數重要礦產的開採。美國內政部(DOI)宣佈建立跨部門工作小組(IWG),領導政府在礦山的許可和監督方面進行立法和監管上的改革。IWG發佈了一份關於礦業改革的基本原則清單,採礦應對社會、環境和勞工下負責任,避免重演歷史上曾發生採礦作業所留下的不公正。IWG將在11月前向美國國會提交這份意見書,未來將舉辦公眾意見和評論會議,以確保過程能包容各方意見,並與相關機構合作,在本年底前啟動對採礦法規的更新。
  • 更新聯邦關鍵礦產清單並確定優先次序。
    根據《2020年能源法(Energy Act of 2020)》,能源局將更新其聯邦關鍵礦產清單,列出對經濟或國家安全重要且脆弱的礦物。為了將官方的工作重點放在採購關鍵礦產上,政府將指示各機構優先考慮生產電池、半導體和永久磁鐵等關鍵產品所需的礦物的生產和加工。
  • 加強關鍵礦產的儲備。
    為了更順利協調庫存,能源部、國防部和國務院簽署MOA,支持美國邁向乾淨能源和國家安全需求。2021年10月,拜登通過簽署《第14051號行政命令》將簡化國防儲備,將戰略和關鍵材料的發放權下放給政府採購及維護部門。(2002字;圖1)
 
 
參考資料:
FACT SHEET: Securing a Made in America Supply Chain for Critical Minerals. The White House, 2022/2/22.


相關文章:
1. 美國邀歐盟與14國全球供應鏈高峰會 誓言解決供應中斷問題
2. 韓國研究認為 美國供應鏈政策長期對韓國造成不利
3. 拜登重建美國供應鏈本土化 以防受制中國
4. 美國商務部要求半導體代工業者45天內填報RFI供應鏈資料
5. 礦物供應鏈嚴重脆弱 影響2050年碳中和目標
6. 美國能源部發布《鋰電池國家藍圖》建立先進電池供應鏈在地化

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------