︿
Top

微軟受惠於雲端運算而成長 而蘋果供應鏈因晶片短缺營收少60億美元

瀏覽次數:3300| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年11月1日

圖、微軟受惠於雲端運算而成長 而蘋果供應鏈因晶片短缺營收少60億美元
 
微軟公司如今處於科技產業最佳的位置。由於,在雲端運算業務的成長推動下,使得微軟Azure部門向新創公司和大型企業出租運算能力,於2021年第三季度實現了50%的驚人成長,表現優於其他科技巨頭。

在可預見的未來,微軟維持強勁業績的主要驅動力將可持續,因為重返辦公室的趨勢正在出現。隨著員工開始逐步返回實體辦公室工作,他們將需要配備微軟最新軟體。更重要的是整個產業進入數位轉型階段,他們更需要雲端運算的輔助。

正當許多公司不得不處理供應鏈的複雜問題之時,微軟的主要業務相對來說沒有受到很大影響。相比之下,蘋果公司必須在橫跨區域中製造和運送iPhone。亞馬遜的電子商務業務也必須為庫存商品以供假期銷售。這造就了微軟市值超越蘋果的甜蜜時刻。

根據財報周顯示,微軟並不是唯一一家軟體或網路公司公佈強勁業績的科技巨頭。谷歌母公司Alphabet的報告也指出,最近一個季的淨利潤成長了近70%。這表示著未來一至兩年,當硬體公司仍面臨晶片短缺帶來的供應鏈挑戰,微軟將可趁機擴大其領先腳步,再一次稱霸科技業!

蘋果就表示,財務年度第四季的供應鏈限制對財務業績產生了明顯影響。根據其預估大約短少了60億美元的營收,庫克甚至預估由於整個科技產業的晶片短缺問題仍無法解決,預計12月底結束的當季之供應鏈問題損失會更大。

許多分析師指出,如果蘋果要維持其營收與獲利,這一時刻軟體與服務部門扮演的角色就變得愈來愈重要了。

蘋果公司於2021年10月29日的一份監管文件中表示,蘋果公司的產品可作為遊戲平台之用,因此其首度聲稱索尼Playstation、微軟Xbox和任天堂是蘋果的競爭對手。這也就表明了,未來蘋果將強化在遊戲上的業務,讓其透過軟體與服務獲得更大的營收。

根據法院在蘋果與Epic Games審判中的裁決,蘋果App Store總收入的70%來自於遊戲應用程式,而且是由不到10%的App Store用戶產生的。這表示著蘋果在遊戲軟體領域有很大成長空間,這也可以強化其在串流影片、音樂的軟體與服務部門。

畢竟,晶片短缺的情況暫時不會消退,趁這個時機強化軟體與服務部門,將可在未來拓展更多獲利來源紮下基礎。(757字)


參考資料:
Apple says it competes with PlayStation, Xbox, and Nintendo in sign of gaming importance. CNBC, 2021/10/29
Microsoft passes Apple to become the world’s most valuable company. CNBC, 2021/10/29


相關文章:
1. 在混合工作趨勢下,微軟基於雲的Windows搶攻蘋果與谷歌平台
2. 微軟Azure雲端業務成長50% 將成為數位轉型最大贏家
3. Wintel進一步挫敗,微軟考慮自行設計的Arm晶片用於伺服器與Surface
4. COVID-19疫情大流行,加速企業轉移雲端進行數位轉型
5. 晶片短缺危機最糟糕情況要到2023年才能解決
6. 微軟也進軍健康大數據與醫療保健市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。