︿
Top

智慧型手機成為晶片短缺下一個受害者,高達90%手機受影響

瀏覽次數:6149| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2021年10月4日

圖、2021年智慧型手機出貨量預測
 
根據產業分析公司Counterpoint Research報告指出,全球晶片短缺原本影響了汽車到PS5等產品的各個方面。儘管剛開始缺貨之時,智慧型手機產業由於具有相當的彈性,影響不大,但是情況似乎變得愈來愈糟。根據其預測,2021年下半年智慧型手機出貨量將僅成長6%,低於先前預測的9%,使得全年總出貨量將從14.5億降至14.1億支。

雖然2021年該預測數字比起2020年的13.3億支,仍舊呈現上漲態勢,但是最害怕的情況是,如果又再一次出現比最新預測的數字還要糟糕情況的話,跌破14億支,也不是不可能。

Counterpoint表示,這一次晶片短缺對於近90%的智慧型手機產業都產生了影響,因為多家智慧型手機製造商在2021年第二季在關鍵零組件僅僅收到70%~80%需求量而已。隨著時程邁入2021年第三季,產業情況似乎變得更糟,更讓人擔心的是,半導體短缺的影響可能不會很快地消失。

由於2020年COVID-19的出現嚴重打擊手機市場,但是進入2021年之後,智慧型手機產業正面臨一股強勁反彈的力道。為了符合市場需求,智慧型手機供應商從2020年年底開始向供應商下大量零組件訂單,在消費者強烈延遲更換購買的需求刺激下,2021年上半年一度提振市場信心。

不過,製造商其實知道,從2020年第四季以來,半導體晶片短缺一直困擾著市場庫存管理。但儘管DDI和PMIC等零組件短缺,在提前規劃和下訂單以及某些零組件的囤積的前提下,短暫確保了成長的喜悅。

晶圓代工廠已經連續幾個季度,以最大產能運行滿足市場需求,曾經在倉庫中儲存很多的零組件的情況,在新零組件沒有按時進貨之下,現在似乎已經觸底了。

以智慧型手機最關鍵的零組件──處理器來說,由於新建立的晶圓廠生產線在低良率的影響下,導致短缺甚多。根據Counterpoint Research追蹤調查,包含高通和聯發科等應用處理器,都出現供應量不斷減少的情況,這當然會回過頭來影響到新款智慧型手機的出貨。

以廠商別來看,Counterpoint認為蘋果受到應用處理器短缺的影響是最小的,反之,三星、OPPO、小米將受到很大影響,這或許在2021年第四季手機廠商的表現上,又將出現排行小洗牌的情況了。(730字)


參考資料:
Global chip shortage hitting Samsung worse than Apple. Tom’s Guide, 2021/10/2
Smartphone shipments in H2 2021 to fall thanks to semiconductor shortages. Gizmo China, 2021/9/30
90% of smartphone industry hit hard by semiconductor shortage: Counterpoint. MENAFN, 2021/10/2


相關文章:
1. 晶片短缺危機最糟糕情況要到2023年才能解決
2. 竟然是1美元驅動晶片短缺 導致電腦價格上漲
3. 晶片短缺讓汽車產業損失2100億美元,工人短缺與成本上升加劇惡化情況
4. 全球晶片短缺影響筆電、手機、汽車、電視等生產、8吋晶圓廠代工漲10~20%
5. 5G智慧型手機2025年營收將佔據整體手機市場的一半以上
6. 前四大智慧型品牌手機廠商競爭—華為下跌30%,小米與三星趁勢而起

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。