︿
Top

亞馬遜Astro家庭機器人可成功複製智慧音箱成功模式嗎?

瀏覽次數:3935| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年10月4日

圖、亞馬遜Astro家庭機器人可成功複製智慧音箱成功模式嗎?
 
亞馬遜推出一款可在家巡邏的機器人Astro,於2021年9月28日的公司秋季活動中登上舞台,也立即搶盡了風頭。由於現今在家庭中,除了吸塵器機器人成功之外,並沒有類似Astro的機器人能夠引領風騷,亞馬遜要如何逆轉這一情勢,備受關注。

幾乎所有主要的科技公司都在大力推動AI,並押注虛擬助理和其他智慧化產品,期望成為我們未來智慧家庭互動的方式。隨著智慧音箱市場變不出花樣,亞馬遜開始轉向家庭機器人方向,以其強大的生態體系,嘗試建立與消費者之間的連結。

ABI Research認為,亞馬遜與其他製造家庭機器人公司的不同之處,在於該公司在家庭中的規模及其與消費者建立聯繫的能力。Global Data表示,對於已經擁有大量亞馬遜智慧家庭產品的人來說,Astro將直接進入其現有的生態系統,這是無縫接軌。

不過,智慧家庭專家指出,Astro可能不夠聰明,無法知道人們何時需要隱私或尊重監控方面的界限。但是,亞馬遜強調Astro內建臉部辨識功能,還有一個潛望鏡相機,可以檢查家庭安全程度(例如:無人在家時,火爐或瓦斯是否關閉),甚至也可以追踪周圍的陌生人,讓主人不在家時,亦有一定安全保障。

Global Data認為Astro切入安全領域,讓其有機會成為智慧家庭成功的案例,這也是消費者最看重智慧家庭切入點。

Astro預計2021年晚些時候上市,而且價格相對實惠。亞馬遜初期將採用邀請制,讓受邀者可以以1,000美元購得。等到Astro受到一定歡迎程度,真的零售價格將上漲至1,450美元。

ForresterAstro描述為亞馬遜的『特洛伊木馬家庭戰略』的最新元素,通過相對實惠價格將其服務帶入人們家庭當中。即使到目前為止,許多個人機器人都面臨失敗命運,但Astro的情況可能並非如此,主要原因就在於其動人的價格。

對於機器人來說,1,000美元是許多家庭可以承受的價格範圍。Global Data認為,即使Astro的價格無法讓其像Echo一樣,成為聖誕禮物清單中的一員。但是這一種具有折扣意義的價格,似乎是亞馬遜渴望複製Echo推出時的成功模式。簡單來說,以適中的價格將產品放入人們的家中,並讓他們發現Astro用途進而宣傳其優點,為未來銷售帶來賣點。

如果,亞馬遜的Astro真能突破個人機器人或家庭機器人市場的侷限,那麼可以預計的是,未來幾年將有更多科技大廠跟隨其腳步,往這一領域扎根。(803字)


參考資料:
Amazon's Astro is the ultimate test of whether we really need home robots. CNET, 2021/10/1


相關文章:
1. 家用機器人Vesta是亞馬遜下一個金雞母?已達雛型後期階段
2. 亞馬遜正建立晶片、產品、與服務的垂直整合戰略,搶攻智慧家庭市場
3. 亞馬遜收購自動駕駛新創Zoox以強化未來十年戰略
4. 亞馬遜結合室內無人機Ring Drone將改變智慧家庭的安全性?
5. 亞馬遜推出Halo健康手環進軍智慧醫療市場
6. 亞馬遜, 蘋果和谷歌共推Matter智慧家庭標準, 這表示市場將起飛了嗎?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。