︿
Top

標準必要專利持有人再次勝利! InterDigital在英國打贏聯想及摩托

瀏覽次數:2761| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年8月13日

圖、標準必要專利持有人再次勝利! InterDigital在英國打贏聯想及摩托
 
再一次,標準必要專利(SEP)持有人取得了突破性的勝利:InterDigital 對聯想及其摩托羅拉移動手機部門。(注:聯想因收購摩托羅拉手機部門)
 
InterDigital 贏得英國高等法院對聯想的 4G LTE 標準必要專利(SEP)判決。2021 年 7 月 29 日,高等法院的結論:系爭專利 EP2485558(method and apparatus for providing and utilizing a non-contention based channel in a wireless communication system),該專利是有效的,對 LTE 第 8 版至關重要,但遭到侵權。InterDigital 修改該專利的有條件申請無效。因此,將進行 FRAND 試驗。此後,根據英國最高法院的 Unwired Planet 判例法,聯想可選擇須按照法院確定的費率支付給 InterDigital 全球 4G SEP 組合授權金,或是選擇聯想侵權產品被下架禁售被迫退出英國市場。
 
法院該裁決,就意味著 InterDigital 無線專利組合取得法院背書更具價值。本案還有其他四項系爭專利:EP2363008、 EP2557714、EP2421318 和 EP3355537,這五項專利均與 3G 和 4G 標準相關。
 
美國知名行動和視頻技術研發公司 InterDigital, Inc.宣布,英國高等法院判決聯想侵犯了其中一項專利以及涉及 4G LTE 標準專利。InterDigital 於 2019 年在英國和美國地方法院對聯想提起法律訴訟。
 
該裁決是英國高等法院進行的五項技術審判中的第一項,並於 2022 年 1 月確定進行額外審判,也就是授權許可條款的試驗定,以確定公平、合理和非歧視性(FRAND)許可條款。
 
InterDigital 宣稱包括蘋果、華為、三星、小米和夏普在內的大約 80 家公司,已獲得 InterDigital 廣泛的無線和視頻技術專利創新組合的授權,包括3G、4G及5G、WiFi 和 HEVC 視頻技術相關的標準必要專利。
 
本案 #558 系爭專利 FRAND 試驗,確定於 2022 年 1 月進行。所以禁令將在明年春天發布,問題是授權許可費是多少。該專利將一直有效到 2026 年,因此 InterDigital 有充足的機會,不僅針對聯想(摩托羅拉移動)而且針對它可能選擇對其提起訴訟的其他公司執行該專利。
 
雙方開戰之初,聯想曾明確表示不會同意支付 InterDigital 無線專利組合的許可費用。然而,這只是 InterDigital 控告聯想案中五項之第一項的英國技術審判。就像車輪戰一樣,緊接上場攻擊,支付鉅額律師費相當可觀而且打贏了對蘋果及三星有利,所以聯想是否會選擇繼續應戰打到底,並接受 FRAND 試驗審判明年舉行,可能性應該不高。本網站猜測,聯想應該會選擇在此刻和解付授權金了事,畢竟聯想或 Moto 手機銷售量應該不會高於蘋果、華為及三星,所以,選擇和解也不吃虧。(806字;圖1)


參考資料:
InterDigital Wins Key Patent Verdict Against Lenovo from the UK’s High Court. InterDigital, 2021/7/29。
InterDigital's hole-in-one in UK court builds tremendous pressure on Lenovo (Motorola Mobility) to take global cellular SEP license pursuant to Unwired Planet. FOSS Patents, 2021/7/29. 
戴姆勒同意支付諾基亞專利權利金 達成和解。科技產業資訊室 (iKnow) ,2021/8/12。


相關文章:
1. 標準必要專利授權費糾紛:華為 v. Interdigital
2. 從愛立信通信技術全球專利授權策略說起
3. 資訊不對等與FRAND挑戰SEP專利授權:TCL v. Ericsson案
4. 諾基亞SEP專利又贏了!計劃阻止聯想在德國銷售
5. 華為開徵5G專利使用費 每部裝置上限2.50美元
6. 從英國及中國高等法院裁決來看 標準必要專利糾紛、FRAND授權費率、管轄權

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。