︿
Top

英國疫後推動研究與創新基礎設施新計畫

瀏覽次數:1210| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa & May 發佈於 2021年6月23日

圖、英國疫後推動研究與創新基礎設施新計畫

英國首相強森(Boris Johnson)2021 年 6 月 21 日宣布,將開啟一項新計畫,將英國的科技研究突破導向有利於公眾利益的領域。

政府將成立新的國家科學和科技委員會(National Science and Technology Council),由首相主持。委員會將利用科學和科技作為工具,應對巨大的社會挑戰,提供策略指導,提升國內水準並促進全球繁榮。並委由英國首席科學顧問(Chief Scientific Adviser)Patrick Vallance 爵士負責新設立的科學科技策略辦公室(Office for Science and Technology Strategy),同時身兼國家科技顧問(National Technology Adviser)。

新的科學科技策略辦公室將由中央推動科學和科技策略,加強政府對尖端研究和科技的洞察力,並將科學和科技置於政策和公共服務的中心。科學科技策略辦公室還將負責確定國內的需求,保護英國在科學和科技方面的能力。

這項計畫希望在英國 COVID-19 疫苗研發的成功基礎上再接再厲,同時尋找其他可以從政府投資中受益的研發領域。除了 COVID-19 疫苗和治療之外,英國還希望利用其研究能力來確保綠色轉型的經濟利益,儘管來自其他國家的競爭非常激烈。

科學科技策略辦公室的首要任務之一是審查需要政府支持的技術領域,以及優先順序。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)資料,英國的大部分研發支出由私營部門資助,2018 年投資總額占國內 GDP 的 1.731%,低於 OECD 平均的 2.419%。脫離歐盟後,英國政府宣佈了增加研發支出的計畫。英國政府計畫在 2021/22 年投資 149 億英鎊(205.8億美元),到 2024/25 年增加到220億,並承諾到 2027 年將總研發投資將提高到經濟產出的 2.4%。

英國政府還宣布將投資 5000 萬英鎊(約 6900 萬美元)於研究和創新基礎設施,進一步推動英國成為科技強國的目標。這項投資將通過英國研究與創新之基礎設施路線圖計畫(UK Research and Innovation’s Infrastructure Roadmap)項下推動。

氣候變遷和抗生素抗藥性(antimicrobial resistance)等相關計畫將首先獲得資金,但這項投資同樣旨在應對未來可能出現的挑戰和機遇。

其中,四方里陣列射電望遠鏡計畫(Square Kilometre Array Observatory,SKAO)獲得 1475 萬英鎊(約 2000 萬美元)的資金,也是所有計畫中最大筆的資金。 SKAO 總部位於英國,計畫在南非和澳洲設立望遠鏡,完成後將是全球最大和最靈敏的射電望遠鏡網絡。

四方里陣列射電望遠鏡將能夠以極高的靈敏度和前所未有的規模偵測宇宙。它的圖片解析度品質將超過哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope),將引領英國的科學保持世界領先的地位。

550 萬英鎊(約 760 萬美元)將用於提升研究與創新之機載實驗室(UKRI Airborne Laboratory)的能力,確保英國在大氣研究的領先地位。

這個世界級的飛機機載實驗室能夠部署在世界任何地方,提供寶貴的數據,進行氣候建模和天氣預測。這筆資金將提供新的空氣污染和氣膠設備,評估污染對大氣和人類健康的影響,確保應對可能影響社會經濟的空氣環境事件的能力。

其他獲得政府資金的計畫還有:
  • 1700 萬英鎊(約 2300 萬美元)用於啟動國家數位研究基礎設施,使英國研究人員能夠充分利用現代數位平台、工具和技術的力量,包括淨零碳排(Net Zero)計算。
  • 對開發二氧化碳封存試驗台進行範圍界定研究,在工業規模上減低碳捕集與封存的風險,使英國成為清潔增長(clean growth)的全球領導者。
  • 提供資金,規劃提供先進技術的基礎設施,以推動英國影視和表演產業的創新。
  • 透過豐富的人口數據資料,解決關鍵的健康問題並找出嚴重疾病的早期症狀。
  • 26 萬英鎊(約 36 萬美元)用於研究國家洪水和乾旱復原力基礎設施,提供一個領先全球的觀測網絡。隨著氣候變遷導致天氣異常事件的增加,希望透過更好地了解水循環來減少英國的洪水和乾旱的影響。(1338字;圖1)


參考資料:
UK launches plan to capitalize on science and technology breakthroughs. Japan Today, 2021/6/21. 
Prime Minister sets out plans to realise and maximise the opportunities of scientific and technological breakthroughs. GOV.UK, 2021/6/21. 
£50 million infrastructure upgrade to cement UK's status as science superpower. GOV.UK, 2021/6/21.


相關文章:
1. 英國發布《能源白皮書》10年清潔能源轉型計畫
2. 英國投資量子科技10億英鎊,其中1.53億推動量子安全解決方案研發
3. 發展第三代半導體產業,英國正建立GaN無晶圓設計與晶圓代工產業
4. 英國投資OneWeb獲4500萬美元 開發波束跳躍衛星Joey-Sat
5. 全民基本收入制度可能是英國經濟復甦的關鍵
6. COVID-19疫後振興計畫 法國將投資84億美元於數位化

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------