︿
Top

科技戰出現轉機?美中半導體協會成立工作室

瀏覽次數:6785| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2021年3月16日

圖、科技戰出現轉機?美中半導體協會成立工作室
 
美中科技戰尤其在半導體產業出現轉機了嗎?中美兩國半導體行業協會宣布成立工作組,共同交流出口管制、供應鏈安全、加密等技術以及貿易限制等方面政策訊息。
 
根據中國半導體行業協會(CSIA)於3月11日公布,中、美兩國半導體行業協會經過多次磋商,共同成立「中美半導體產業技術和貿易限制工作組」,將為中美兩國半導體產業建立一個即時溝通的資訊共享機制,主要交流出口管制、供應鏈安全、加密等技術以及貿易限制等方面政策。根據磋商結果,雙方協會達成共識:
 
一、將各自委派10家半導體會員公司參加工作組,各自分享相關信息並進行對話,雙方協會將負責工作組的具體組織工作。
 
二、兩國協會希望通過工作組加強溝通交流,促進更深層次的相互理解和信任。工作組將遵循公平競爭、智財權保護和全球貿易規則,通過對話與合作解決中美兩國半導體產業關切的議題,為建立穩健有彈性的全球半導體價值鏈共同努力。
  
三、工作組計劃每年兩次會議,分享兩國在技術和貿易限制政策方面的最新進展。根據雙方共同關注的領域,工作組將探討出相應的對策建議,並確定需要進一步研究的內容。
 
結語
 
川普時代美中貿易戰延伸到科技戰,對於美國業界而言,美國出口禁令導致美國企業無法正常出貨給中國客戶,反而給了競爭對手產品替代的機會。例如:高通晶片無法出貨給華為等中國客戶,反而給聯發科帶來替代商機。
 
拜登上任後,似乎在調整戰略以打群架聯合盟友重新建立新遊戲規則,近期美國似乎出現放鬆動作,同意先讓中芯國際發展成熟製程(DUV),加上3月11日兩國半導體行業協會共組工作組交流資訊,以及美中高層對話即將於3月18日在美國阿拉斯加舉行。外界分析,美中高層對話經貿、防疫及科技禁令問題將是對話核心。
 
從拜登上任簽署一系列行政命令Buy American(採購美國貨)、清查美國半導體供應鏈,就是鼓勵美國製造及要求全面排除紅色供應鏈。但是,美國在尚未建立新遊戲規則或機制之前,美國對華高科技管制政策是不會鬆手的。(728字;圖1)


參考資料:
中美半導體行業協會宣佈成立 “中美半導體產業技術和貿易限制工作組”。中國半導體行業協會,2021/3/11。
拜登重建美國供應鏈本土化 以防受制中國。科技產業資訊室 (iKnow),2021/2/4。
拜登總統簽署行政命令 半導體等四大供應鏈100天審查。科技產業資訊室 (iKnow),2021/2/25。 


相關文章:
1. 美國將設5G及半導體基金,聯手盟友對抗中國崛起
2. 拜登簽署行政命令《購買美國貨》,以推進美國製造路線
3. 拜登重建美國供應鏈本土化 以防受制中國
4. 拜登總統簽署行政命令 半導體等四大供應鏈100天審查
5. 美NSCAI委員會建議限制中國半導體業落後美國兩代
6. 美國箝制中國大陸在半導體產業發展的最後底線?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------