︿
Top

Xona建立低軌衛星導航取代GNSS,以提供自動化應用的定位系統

瀏覽次數:670| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2021年3月16日

圖,Xona低軌衛星Pulsar PNT服務申請專利
 
Momentus宣布與低軌道衛星新創公司Xona Space Systems合作簽訂一項服務協議,以推進Xona的2022年Alpha任務。
  • Momentus專門提供太空基礎設施服務的商業太空公司
  • Xona專門開發低軌道衛星導航系統的PNT(Position, Navigation, and Timing)衛星服務的新創公司
Xona的低軌衛星Pulsar PNT服務正在申請專利(USPTO 20200379118),預計比起標準GNSS精度還要更好十倍、以及更強的訊號,加密和快速收斂。它的特點包括:
  • 透過原子鐘的移動取代、依靠機載GNSS接收器來確定定時和軌道;
  • 簡化且只有兩個分量的訊號結構;
  • 利用由GNSS無線電掩星提供的商業天氣數據市場進行大氣校正數;
  • 以上這三個特點讓其獲得低成本的導航有效載荷。
簡單來說,一旦完成布署,Xona的LEO最小型星群將提供GNSS的彈性替代方案。

對於Xona來說,作為太空基礎設施的Momentus,其Vigoride航天器的設計能夠與大多數現代發射接口(例如:ESPA Grande)兼容,從而能夠在大多數大型、中型和小型火箭上發射。一旦進入運載衛星或貨物的軌道,它將能夠改變軌道平面,調整傾角,並能傳送至最高2,000公里的高度。

而且Vigoride的設計,涵蓋在軌上加油,可以在軌道之間執行多個貨運任務,並提供一系列在軌上的服務,例如:對接、加油、衛星重新定位、壽命延長、去軌、維修和檢查等。

基本上,馬斯克的SpaceX之星鏈(Starlink)衛星已經就位,但為了能夠行使GPS的導航功能,仍需要建立一個全新的LEO超精密時鐘衛星網路,這又是一項耗資巨大的工程。

其實,Xona Space Systems公司就是在做這一件事。Xona在未來六年內至少發射300顆LEO衛星,其組成的星群可以提供與當前GPS類似的覆蓋範圍。

Xona是一家低軌道衛星導航系統新創公司,位於矽谷San Mateo,並且在英國設分公司並進行人才招募。其於2020年5月獲得準種子基金100萬美元,創辦人來自於原SpaceX、Ford Motor Systems和Blue Origins等公司。他們認為,現有的衛星服務不足以滿足自動化/無人機的需求,包含:自動駕駛汽車運輸、無人機機隊、自動航海船隊等,故而創辦了Xona Space Systems來取代現有的衛星導航系統。

總之,隨著LEO衛星的崛起,開發可靠且可取代GNSS的下一代衛星導航系統的公司,帶來新機會。(788字)


參考資料:
LEO SmallSat Company Building Alternate PNT Inks with Orbiter Firm. Inside GNSS, 2021/3/8
New GNSS aboard LEO satellites in development. GPS World, 2021/2/12 


相關文章:
1. 5G時代之後,低軌道衛星將有愈來愈多大廠切入卡位
2. 摺紙啟發天線創新用於立方衛星及6G
3. SpaceX網路衛星Starlink拓展多元客群服務卡車、船舶及飛機
4. 衛星寬頻通訊之兩個關鍵:太空雷射和AESA天線
5. 精準空間定位 實現萬物互聯
6. Made In Space Europe及Momentus將合作開發Vigoride機器手臂太空飛行器

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。