︿
Top

IMD全球數位競爭力2020年我國排名躍升第11

瀏覽次數:478| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

國家發展委員會 發佈於 2020年10月2日

圖、IMD全球數位競爭力2020年我國排名躍升第11

瑞士洛桑管理學院(IMD)於10月1日發布2020世界數位競爭力調查評比(IMD World Digital Competitiveness Ranking 2020, DCR),我國在全球63個主要國家及經濟體中排名第11名,較2019年上升2名,為IMD自2017年以來公布該資料排名最佳;29個超過2,000萬人口的經濟體中排名第3名,較2019年上升1名;在34個GDP超過2萬美金的經濟體中排名第11名,上升2名。

一、我國多項指標高居全球前三名
國發會指出,本次調查評比中,我國7項細部指標晉升全球前3名。其中,「公司敏捷度」、「行動寬頻用戶」及「資訊科技與媒體股票市場資本額占GDP的比率」全球居冠;「全國平均總研發人力」、「企業對商機與威脅的反應速度」及「智慧型手機普及率」等排名第2名;「高等教育成就」排名第3名,表現亮眼。

二、我國科技、未來整備度二大指標評比均全面提升
IMD評比以3大指標、9項次指標、51個細項指標,評估世界各國對於適應、探索與充分運用「數位轉變」的能量與整備度。3大指標分別為知識(Knowledge)科技(Technology)未來整備度(Future readiness)

(一)「知識」面向,反映受評國家對新技術學習的能力,我國排名全球第18,雖然退步1名,但在「人才」及「培訓與教育」二項次指標排名均提升,若干細部指標亦表現優異。舉如「全國平均總研發人力」蟬聯全球第2、「高等教育成就」上升至第3、「研發占總支出的百分比(%)」排名提升至第4,顯見臺灣對高等教育及研發人才之培育不遺餘力。另在「國外高技術人才」及「科技技術人才雇用」表現相對為弱,國發會日前已推動「外國專業人才延攬及僱用法」修法,鬆綁工作及居留規定,以提高攬才誘因。

(二)「科技」面向,主要為評估受評國家開發數位創新技術的能力,我國排名全球第5,較2019年上升4名。其中,「資訊科技與媒體股票市場資本額占GDP的比率」及「行動寬頻用戶」排名全球第1,「網路頻寬速度」排名全球第5,進步13名,幅度最高,顯見政府推動國家數位轉型相關方案,強化我國科技量能與資通訊基礎建設,已有顯著成效。

(三)「未來整備度」面向,主要評估受評國家數位化轉型的程度,我國排名第8名,較2019年大幅進步4名。在企業營運方面,「公司敏捷度」排名全球第1、「企業對商機與威脅的反應速度」排名全球第2,另「商業大數據應用與分析」排名全球第5,進步9名,成長幅度最大,顯示政府協助企業數位轉型已逐步展現成效。在行動化服務方面,「智慧型手機普及率」上升至第2,「網路安全」排名第8,亦進步4名。

國發會表示,政府將參酌IMD報告,評估我國數位發展的優劣勢,作為政府擬訂相關策略之參據。本會未來將積極推動國家數位轉型,以新思維、新技術重新塑造臺灣數位運作量能,以加強我國數位國力。
 

聯絡人:資訊管理處莊明芬副處長
辦公室電話:(02)2316-5300分機6802

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------