︿
Top

美國要求香港貨改貼「中國製造」延至11月9日生效

瀏覽次數:6340| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2020年8月25日

圖、美國要求香港貨改貼「中國製造」延至11月9日生效
 
美國要求「香港製造」之輸美商品的標籤改為「中國製造」,該措施已延後45天、至11月9日生效。香港商務及經濟發展局局長邱騰華稱,將會與美方繼續交涉,並已提出把標籤改為「中國香港製造」。
 
為反制香港實施「港版國安法」,美國政府2020年8月11日宣布,自9月25日起,香港出口至美國的產品必須標明產品來源地為中國。不過,美國方面應業界要求,相關措施將延後45日,至11月9月才正式實施。
 
邱騰華指出,美國的政策目的是打擊香港獨立關稅區地位,若美方違反世界貿易組織(WTO)規定,港府一定據理力爭。
 
由於,部分經營美國業務的香港企業憂慮,港貨改貼「中國製造」標籤新措施或將會對公司業務造成負面影響。一來業界憂慮美方可能會對香港產品加徵進口關稅,讓香港經濟前景添加更多不確定性問題。二來企業擔憂,銷往美國的香港產品可能會面臨降價的壓力,在美國的銷售額可能會有所下滑。
 
長期以來,香港作為轉口樞紐,香港出口至美國的產品中只有大約1%是香港製造,其餘多數是中國製造的轉口貨。按價值計算,2020年上半年香港產品對美國的出口額中,有48.5%是珠寶首飾,排第二是食品,佔出口貨物比例為10.7%。香港珠寶製造業廠商已趕在美國新措施前出貨。 (505字;圖1)


相關文章:
1. 
《港版國安法》通過、美取消香港特殊待遇​
2. 『港版國安法』正挑戰香港半導體貿易中心之地位
3. 川普簽署《香港自治法案》取消香港特殊待遇、後續影響正發酵中
4. 亞洲半導體貿易中心轉移到印度、越南或柬埔寨?​
5. 繼美國之後,歐盟擬限制對港出口敏感技術、各國家對華為5G建設之態度​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------