︿
Top

Mini-LED電視2021年預計出貨在100至200萬台

瀏覽次數:2108| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年8月10日

圖、Mini-LED電視2021年預計出貨在100至200萬台

隨著20196月,蘋果發佈搭載Mini-LED背光技術且零售價格高達4,999美元的6K Pro Display XDR專業級顯示器之後,大家又將焦點放在Mini-LED背光的發展。

2004年索尼率先推出大尺寸LED背光板之液晶電視。至2009年LED背光板切入筆電市場取代CCFL作為液晶面板的背光源。2009年側光式與直下式LED背光的競爭下,讓LED與CCFL背光源的價格差距大幅縮小,也強化了LED背光市場的迅速成長。

可是2015年以來,LED背光在電視、電腦領域的滲透逐漸飽和之下,市場開始關注於OLED與量子點(QD)電視的發展。不過,隨著2019年6月,蘋果發佈搭載Mini-LED背光技術且零售價格高達4,999美元的6K Pro Display XDR專業級顯示器之後,大家又將焦點放在Mini-LED背光的發展。

隨著Mini-LED背光逐步進入量產階段,Mini-LED背光源於2021年開始可望在高階電視領域對傳統LED LCD造成取代效果,並與QD-LCDOLED技術展開競爭。

這幾年,Mini-LED的技術正不斷進步中,2019年基於Mini-LED背光源是使用了效率較低的被動矩陣式驅動技術,進入2020年正開始轉向主動矩陣式驅動技術,這種技術能讓效率更高且更具成本效益。現今友達,群創,和京東方等面板供應商都在開發基於主動矩陣的產品,這將有助於提高2021年電視機廠商的採用率。

基本上,Mini-LED採用直下式背光設計,與傳統LED背光源相比,Mini-LED 晶片尺寸及點間距微縮化,像素密度成倍數成長,更容易實現4K及8K解析度。更重要的是,Mini-LED背光在光分佈上更為均勻、對比度、HDR及輕薄等方面也優於LED LCD。這讓三星、LG以及中國的TCL、康佳、長虹與海信,甚至美國品牌Vizio等廠商都將積極於2021年推出Mini-LED液晶電視。

TCL 是首家將Mini LED 應用於電視領域的廠商,其於2019年10月推出的65 吋4K Mini-LED電視,顯示效果與OLED接近,但是價格卻有相對優勢。甚至在2020年CES上,TCL發佈了全球首款8K Mini-LED電視X10。這一款電視先進入歐洲市場,零售價格為2500歐元。在COVID-19期間,由於大多數美國人傾向換購新電視,因而TCL於2020年7月,在美國促銷8系列Mini-LED電視,65吋機種1000美元,75吋機種也只有1500美元,勢必給2021年擴大Mini-LCD電視市場帶來動力。

根據LED Inside報導,三星電子準備在2021年推出超過300萬台Mini-LED電視機。其實,從2020年上半年開始,Mini-LED背光板就已經開始試用在55至75吋液晶電視之內,電子時報並預測2021年全球Mini-LED電視機的出貨量將達到100萬至200萬台之間。(735字)


參考資料:
Global TV Producers Likely to Roll out Mini-LED TVs Next Year. Business Korea, 2020/8/6
TCL 8-Series TV Mega-Sale Is On Again: 75-Inch Mini-LED for $1499. The National Interest, 2020/7/29
MiniLED – New Opportunities for the Display Application Market. Display Daily, 2020/7/27 



相關文章:
1. MiniLED將於2019年進入市場
2. 棄用OLED?蘋果積極採用mini-LED背光之LCD顯示器戰略分析
3. 三星顯示器計劃2021年開始量產65吋量子點顯示器
4. 南韓兩大面板廠押寶大尺寸、而中國搶攻智慧手機OLED霸主
5. COVID-19可能打亂耶誕假期銷售規律,對電視機等CE產品影響深遠

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。