︿
Top

微軟與蘋果於1980年代PC戰再次上演

瀏覽次數:7758| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年11月1日

圖、微軟與蘋果於1980年代PC戰再次上演
Source : Microsoft,2016年10月

微軟於2016年10月26日發布兩款電腦,這兩款電腦分別是針對桌上型電腦與筆記型電腦的高階市場而來,即是Surface Studio與升級版的Surface Book。微軟似乎將蘋果當成假想敵,就像是當初Mac與PC之間的戰爭一樣,又要再一次上演。

微軟正在重新上演一場與蘋果的電腦硬體戰爭。只不過,上一場是由微軟結合硬體夥伴對蘋果之戰,這一次微軟不假他人之手,直接與蘋果面對面之戰。

微軟從iPhone的崛起,讓其帶來相當大的啟示,所以這一次微軟學習到軟硬體整合之重要,也未免與PC硬體夥伴硬碰硬,所以專挑蘋果主攻的高階或專業人士市場進攻。

這次推出了一款桌上型一體機電腦Surface Studio,外觀追求設計感,螢幕高達28吋,採用鋁合金機身,亦可觸控操作。甚至為了專業設計與創意人士市場設計一個名為Surface Dial的操控模組,可以在螢幕上實現滑鼠的部分功能。這讓Surface Studio轉變成一個全新的運算裝置,因為這設計延伸了二合一的概念,讓其同時是桌上型電腦也大型平板電腦之間的混合型產品。

微軟的Surface Studio讓人聯想到蘋果的iMac一體成型電腦,因為蘋果的設計感與軟體讓蘋果獨佔專業設計與繪圖創意人才市場。如今,微軟似乎打算以二合一概念來蠶食蘋果長期經營的iMac市場。

另外,微軟針對筆記型電腦Surface Book進行升級推出i7,電池續航提高到16小時,且繪圖處理性能相當於蘋果MacBook Pro的三倍,這表示著微軟想要積極搶奪蘋果的筆記型電腦市場。

讓微軟有這種構思,是因為工作和娛樂生活裝置之間的邊界逐漸模糊,蘋果和微軟不再只是針對消費者或企業人士的公司,其角色也隨著市場挑戰正在轉變。這也是為什麼蘋果針對企業人士推出iPad Pro,且與IBM、SAP合作的原因,因為蘋果深深知道,進攻企業市場可以為他帶來更大的商機。

因此,蘋果往企業市場佈局,就是針對微軟傳統優勢市場而來。如今,微軟向個人和家庭用戶提供作業系統、辦公軟體的免費提供,現在又針對專業人士推出更多類似於蘋果的服務,這就是一種挑戰。

微軟與蘋果似乎都想改變在消費者心目中的傳統形象。
畢竟,微軟Surface Studio定價在3000美元到4200美元之間,Surface Book i7定價也高達2400美元,這樣的價位是否能夠讓消費者接受,將表示著微軟的這一步棋能否奪回主導權,進而轉型成功。(720字)


參考資料:
1. 
The Microsoft-Apple rivalry is alive and well. The Washiongton Post, 2016/10/26.


本站相關文章:

  1. 科技公司的市值不斷超越其他類型公司
  2. 蘋果微軟新專利申請案揭露 新一代筆電鍵盤和滑鼠發展方向
  3. 微軟Cortana成為跨三平台之智慧虛擬助理
  4. 新興市場驅動2015年第三季智慧型手機成長
  5. 微軟Cortana成為跨三平台之智慧虛擬助理

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。