︿
Top

韓國發表2017年「創造未來成長動力」領域預算

瀏覽次數:2187| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2016年10月12日

圖一:2017年創造未來成長動力領域的重點支援項目
資料來源:Edaily
 
韓國政府在9月初表態將投入15兆3千億韓圜,將發展能夠因應第四次產業革命等趨勢的「創造未來成長動力」領域,同時點出要擴編人工智慧、無人駕駛智慧車、物聯網等領域的預算,好加速實現19大未來成長動力的成果,達成國家願景。
 
韓國未來創造科學部、文化體育部以及產業通商資源部共同於9月發表了創造未來成長動力領域的2017年預算案。其中,強化未來成長動力基礎的預算為7兆6千萬韓圜(約76億美元),支援創造未來成長動力的預算則為7兆7千萬韓圜(約77億美元),總計2017年的預算高達15兆3千億韓圜(153億美元),相較2016年的預算案增加了7.6%。年年增加的預算彰顯出韓國政府對於次世代科技的重視程度,正隨著紅色供應鏈的崛起而日漸加深中。
 
2017年的政策方針是想要應用創投、創業去支援經濟生態體系,以及透過活化文化、內容產業的方式去育成文化產業,同時還要發展因應第4次產業革命的策略性研發投資。由於是由多個部處共同合作,為了避免不同部、處重複浪費人力、物力,或是互相掣肘而導致缺乏效率,同時也為了讓各部處能確實掌握政策主軸,因此明確列出預算案的重點支援領域項目與對應的預算額(如圖一)。
 
其中,總預算雖然不是特別高、但幅度增加最多的是「提前因應第4次產業革命」項目。韓國政府這次大幅增加近50%的預算在此項目,有可能是因為物聯網及5G通訊技術的發展比預期要快上許多,使得智慧工廠的到來比政府先前制定2016年預算案時要提早,故韓國政府才不得不在編列2017年預算案時一口氣大幅增加此項目的預算。
 
另外,佔整個預算案相當大比例就是「主導全球文化、內容產業」。2016年政府就已編列3兆7千多億韓圜(約37億美元)去支援此政策方針,2017年的預算仍小幅增加7%,並表態增加預算的主要目的是希望能夠發展虛擬實境、擴增實境的內容產業,好讓韓流勢力能從現在的電視節目延續到次世代的媒體裝置。
 
此預算案仍待各部門討論後交由國會審議,待通過後進行細部執行計畫與追蹤,期及早啟動韓國的次世代成長動力。(728字;圖1)


參考資料:

"AI·스마트카 등 내년 미래성장동력 창출에 15.3조 투자". Edaily, 2016/09/01.



本站相關文章:
  1. 韓國政府攻物聯網 搶平台及服務
  2. 韓國IT市場2016年10大趨勢
  3. 新創企業成為韓國科技產業再造之試金石
  4. 南韓打造大邱智慧城市「Free Zone」
  5. 「行動平台」掀起經濟革命正在改變全球產業
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------