︿
Top

《中國製造2025》推動領導小組之觀察

瀏覽次數:1672| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2015年7月9日
在『剖析《中國製造2025》之推動組織架構』與『《中國製造2025》觀察:政策走向與意涵』文章中,我們剖析了中國版”工業4.0”之政策推動組織,並指出國務院層級『製造強國建設領導小組』、工業和信息化部層級『製造強國建設領導小組辦公室』與擔任諮詢幕僚任務之『製造強國建設戰略資源委員會』組織設置。
 
在先前文章中,我們也點出中國大陸以黨領政,政策有其延續性與一貫性,政策走向與觀察須持續關注相關人士發言。
 
以《中國製造2025》而言,在國務院層級,除中共中央政治局常委、國務院總理李克強外,須關注中共中央政治局委員、國務院副總理馬凱發言。在工業和信息化部(工信部)層級,政策觀察重點包括工信部部長苗圩發言、工信部副部長毛偉明發言、工信部規劃司司長肖華發言。

圖一、中國製造2025
 
昨日(6月24日),中國大陸國務院辦公廳公布《中國製造2025》推動相關組織中,最上位也重要的『製造強國建設領導小組』(簡稱領導小組),如表一所示。
 
表一、中國大陸國務院辦公廳關於成立國家製造強國建設領導小組的通知

國務院辦公廳關於成立

國家製造強國建設領導小組的通知

國辦發〔2015〕48號

 

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  為推進實施製造強國戰略,加強對有關工作的統籌規劃和政策協調,國務院決定成立國家製造強國建設領導小組(以下簡稱領導小組)。現將有關事項通知如下:

  一、主要職責

  統籌協調國家製造強國建設全域性工作,審議推動製造業發展的重大規劃、重大政策、重大工程專項和重要工作安排,加強戰略謀劃,指導各地區、各部門開展工作,協調跨地區、跨部門重要事項,加強對重要事項落實情況的督促檢查。

  二、組成人員

  組 長:馬 凱  國務院副總理

  副組長:苗 圩  工業和信息化部部長

      肖亞慶  國務院副秘書長

      林念修  發展改革委副主任

      曹健林  科技部副部長

      劉 昆  財政部副部長

  成 員:魯 昕  教育部副部長

      毛偉明  工業和資訊化部副部長

      湯 濤  人力資源社會保障部副部長

      翟 青  環境保護部副部長

      王昌順  交通運輸部副部長

      錢克明  商務部副部長

      孫志剛  衛生計生委副主任

      潘功勝  人民銀行副行長

      黃丹華  國資委副主任

      張志勇  稅務總局副局長

      劉俊臣  工商總局副局長

      陳 鋼  質檢總局副局長

      孫華山  安全監管總局副局長

      賀 化  智慧財產權局副局長

      陳左寧  工程院副院長

      周慕冰  銀監會副主席

      劉新華  證監會副主席

      梁 濤  保監會主席助理

      劉 琦  能源局副局長

      許達哲  國防科工局局長

  三、工作機構

  領導小組辦公室設在工業和資訊化部,承擔領導小組的日常工作。工業和信息化部副部長毛偉明兼任辦公室主任,領導小組成員單位有關司局負責同志擔任辦公室成員。

  領導小組成員因工作變動需要調整的,由所在單位向領導小組辦公室提出,按程序報領導小組組長批准。

 

                           國務院辦公廳

                          2015年6月16日

沒有意外的,國務院副總理馬凱是『製造強國建設領導小組』組長,主要核心幕僚為負責製造業與產業推展之工業與信息化部、『製造強國建設領導小組』第一副組長為工業與信息化部部長苗圩。

 
扮演幕僚與日常工作角色之『製造強國建設領導小組辦公室』,由工業與信息化部:「分管規劃司、產業政策司、運行監測協調局、中小企業司、節能與綜合利用司、原材料工業司、裝備工業司、消費品工業司。 」之副部長毛偉明擔任辦公室主任 。當然,核心工作幕僚就是工業與信息化部規劃司,司長肖華與副司長李北光。  
 
『製造強國建設領導小組』主要職責,包括:統籌協調國家製造強國建設全域性工作,審議推動製造業發展的重大規劃、重大政策、重大工程專項和重要工作安排,加強戰略謀劃,指導各地區、各部門開展工作,協調跨地區、跨部門重要事項,加強對重要事項落實情況的督促檢查。
 
下一階段可進一步觀察,包括『製造強國建設戰略資源委員會』以及《中國製造2025》綱要計畫衍生的行動計畫公布,也就是所謂的《中國製造2025》1+X體系。
 
當然,今年10月中下旬中共五中全會將公布之《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,其中有關於《中國製造2025》相關內容也是觀察重點。(895字;表1)
 
 
 
 
本網站相關連結:
  1. 《中國製造2025》重點推動領域觀察
  2. 《中國製造2025》行動方案--製造業的發展路徑圖
  3. 再論《中國製造2025》對台灣產業的影響:10大重點領域
  4. 以戰略規劃體系看《中國製造2025》方案文件
  5. 中國大陸政策地圖與2015年兩會重點觀察

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。