︿
Top

林揆:「前瞻基礎建設計畫」刺激景氣、加速轉型 提升國家競爭力

瀏覽次數:1191| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院新聞傳播處 發佈於 2017年3月24日

行政院長林全今(23)日在行政院會後親自召開記者會,對外說明「前瞻基礎建設計畫」。林院長表示,為刺激景氣及加速轉型,政府推動「前瞻基礎建設計畫」,包括配合產業轉型的「綠能及數位建設」、優化生活環境與品質的「城鄉及水環境建設」,以及邁向綠色運輸系統的「軌道建設」,預估8年投入8,824.9億元經費,可直接帶動公民營企業投資共17,777.3億元,累積可提高實質GDP規模8年9,759億元,並創造4至5萬個工作機會。

林院長表示,政府在去年520後,積極研究如何提振經濟,希望將每一分錢花在刀口上。尤其政府如何在不景氣下,扮演擴張性刺激景氣角色,是社會上許多人的期待。如要讓擴張性財政政策有意義,不只要帶動需求增加,也需要對國家長期競爭力有幫助的建設。

林院長指出,「前瞻基礎建設」意即該做的事情,如可刺激景氣,晚做不如早做,政府即應提前來做。如該計畫所增加的公共支出,有助於提升國家經濟及競爭力,可刺激景氣,也滿足各界期待。

在計畫目標方面,林院長表示,在「配合產業轉型」部分,包含綠能及數位建設。其中,綠能建設最重要的是太陽能、風電及相關研發和長期發展基地建置,政府投入243.15億元,預估帶動1兆4,225億元的民間投資。政府希望透過風場建立,讓相關產業永續經營。另也包括沙崙綠能科學城基礎建設、儲能技術及示範驗證等,讓國內綠能產業在國際具長期競爭力。

數位建設方面,林院長指出,第四次工業革命正要開始,將數位經濟帶入產業,並改變所有產業生產型態,希望台灣有機會參與,不落後其他國家,因此,數位建設以寬頻、超寬頻使用連網流暢與安全、網路使用者人權獲得基本保障、文化創意和高價值產品導入產業、導入智慧城鄉建設及建立學習環境為目標,投入460.69億元,預計帶動2381.4億元民間投資。

林院長進一步指出,「優化生活環境與品質」方面,包含城鄉建設及水環境建設。水環境建設希望供水質與量的穩定、供給網路建立、排水問題解決、淹水地區改善、創造生活親水性等,投入經費2,507.73億元。至於城鄉建設則要回應在地經濟,使經濟發展均衡,讓地方的在地經濟發展更活躍,包括產業園區、文化生活圈、公共服務據點增設、原住民及客家台三線建設均納入計畫,對地方發展具實質助益,投入經費1,372億元。將透過競爭型計畫改善水環境與城鄉建設。

至於「邁向綠色運輸系統」的軌道建設方面,林院長表示,軌道建設投入經費4241.33億元,目標是將台鐵和高鐵路網搭配,發揮最大綜效。其中包含東部鐵路雙軌化、南迴鐵路電氣化、台鐵提速引進智慧管理及與高鐵、捷運網路連通。此外,也要將台鐵功能進一步發揮,如屏東枋寮支線引進類似「Tram-train」的系統,並將再開闢阿里山鐵道、集集支線,進一步延伸觀光文化效益。

林院長強調,政府是延續的,該做的事情,晚做不如早做,要趕快來做。因此,有些執行中計畫如可提前,即納入特別預算。在計畫整體8,824.9億預算中,其中已核定計畫占14.57%,預算金額1286.21億。過去特別預算規定已執行計畫,如執行逾30%即不可納入。但「前瞻基礎建設計畫」是以50%為標準來進行檢視,使執行中計畫可提前來做、加速執行,達到刺激景氣效果。至於新興計畫則占85.43%,預算金額7538.69億,並以「評估可行,謹慎進行;投資未來,改變未來;城鄉建設,均衡發展」為原則。

林院長舉例說明,已核定計畫加速提早執行,如「烏溪鳥嘴潭人工湖工程計畫」,原計畫 109億元,原期程為104-113年,以特別預算辦理,將提早一年於112年完成。另已核定計畫擴大辦理,如「加強無自來水地區供水改善計畫」,原計畫期程106-109年,經費編列41.5億,預計改善無自來水用戶數約3萬戶。後續擴充計畫,期程擴至113年,經費擴充117億,預計改善無自來水用戶數提高至9萬戶。

林院長強調,前瞻基礎建設預算嚴守財政紀律,平均每年總預算和特別預算合計仍受公債法15%的流量限制;存量限制部分也不會增加,維持現有負債占GDP 34.6%比重,在年度預算維持2兆的情況下,仍可以維持穩健的財政政策。

在前瞻基礎建設的總體經濟效果方面,林院長表示,經濟成長率的影響因素眾多且是動態的,假設其他條件不變的情況下,保守估計,8年總計可提高實質GDP 9,759億元、名目GDP 10,732億元,中央政府稅收8年推估可增加958億元,並可創造4至5萬個工作機會。

在帶動民間投資方面,林院長表示,保守估計,政府投入8,824.9億元,可直接帶動公民營企業投資共17,777.3億元,其中以數位建設(2,381.4億元)與綠能建設(14,225.2億元)產業為最重要兩個項目。且上述數字僅是直接帶動的投資金額,若再加上提高生活品質、增加產業競爭力,及提升基礎建設等間接效益,相信可帶動更多商機。

林院長表示,只要能夠達到目標,相信8,824.9億元的投資是值得的,這是國家轉型、往前走不可缺少的一步,後續關鍵在於逐步做好相關配套。各相關部會將於四月底前將預算案送到行政院,由主計總處彙總,預計五月中旬前後將完整預算送立法院併同「前瞻基礎建設特別條例」草案審議。

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------