︿
Top

松下宣布開放約50項物聯網專利,藉開放專利搶占市場

關鍵字:專利開放松下(Panasonic)
瀏覽次數:4319| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2015年3月24日

2015年3月23日松下(Panasonic)宣布,將無償提供約50項物聯網領域相關專利,目的是讓更多製造商使用該批無償開放專利,從技術面搶占市場。先前,豐田也採取無償開放燃料電池車專利策略,今後預計將會有越來越多的企業選擇"開放專利以搶占市場"策略,尤其是既有科技廠商想確保市場佔有率,更是會出此下策。

此次松下開放的專利,包括用於終端和雲端服務、家庭監視系統、能源管理的軟體相關,還有汽車領域、醫療保健等領域的專利,Panasonic公司期待藉此開放專利吸引其他大型製造或生產商加入物聯網相關應用,更重要是拉抬並連接到Panasonic的消費電子產品的商機,如:傳感器、儲能電池、太陽能電池板。

雖然,專利開放仍須使用前取得Panasonic正式無償授權,否則仍會產生專利糾紛。至於,是否擔心因事前溝通聯繫而洩露自己公司產品布局情報,宜由信任第三方出面先瞭解探虛實後,再做決定為妥。(360字;圖1)

圖一、松下宣布開放約50項物聯網專利

pclass_10900_20150324.gif

 

參考資料:日本經濟新聞(2015.3.23),參考網站http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM24H2W_U5A320C1EAF000/

 

本網站相關連結:

 

  1. 豐田無償開放燃料電池專利來看電動車之機會
  2. 松下搶先投資Tesla超大電池廠
  3. 從專利資訊看Tesla的開放專利與競合關係
  4. 由Tesla公開專利權的宣言中,激起不同的專利布局思維
  5. 微軟Windows免費授權策略

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。