︿
Top

LED戰火持續蔓延,Cree控告美商旭明光電

瀏覽次數:974| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Joy 發表於 2010年10月19日

2010年10月8日,位於美國加州的LED大廠Cree控告LED晶片製造商旭明光電(SemiLEDs)及其負責LED產品製造的子公司宇揚照明(Helios Crew),涉嫌3項LED相關專利侵權,全案目前由德拉瓦州聯邦地院負責審理調查。

本次的3項系爭專利編號為US7,737,459、US7,211,833以及US7,611,915,專利459發明人為John Adam Edmond、Michael Bergman等4人,該專利甫於今年2010年6月通過審定,專利內容則為LED材料氮化物相關,氮化物與其他元素合成後可廣泛應用在許多科技產品上,其中良好的折射性幫助LED產生更高的發光效率。而專利833和專利915發明人則為David Slater Jr.和Bradley Williams等4人,專利涉及LED外層的阻隔層和子層技術,提供LED更好的隔絕及保護效果。

本案系爭產品是SemiLEDs 的MvpLED Chip及宇揚照明的P2系列LED照明產品。

另一個被告--宇揚照明是隸屬於旭明光電的子公司,負責LED產品的製造與銷售。

美商旭明光電於2005年在美國矽谷成立,結合當地矽谷半導體及大學研發技術,主要從事LED晶片的研發製造。2005年母公司美國SemiLEDs將專利技術移轉給台灣旭明光電,主要生產高功率LED晶片為主,客戶主要是台灣和中國業者。發展初期曾以台灣苗栗、桃園等地廠區為生產基地,現進駐於新竹科學園區。

今年(2010)初,美商SemiLEDs與中國廠商國星光電等6家企業共同投資組建的LED晶片生產廠--旭瑞光電,生產高功率、高亮度的LED晶片產品,總投資超過3.5億美元。同時,今年(2010) 台灣旭明光電公司(SemiLEDs)已向美國證券管理委員會(SEC)提出在那斯達克(Nasdaq)掛牌上市計劃。台廠光寶科已入股旭明,為主要股東之一。

為了搶食LED市場這塊大餅,近年來Cree在專利法庭上的動作不斷,除了持續以專利訴訟給予對手打擊,同時該公司也與BridgeLux和飛利浦(Philips)等競爭企業簽訂供應協議和專利交叉授權,維持競爭與合作的微妙平衡,然而面對LED市場每年超過10%的成長率,未來要如何發展更有效的策略提升市場佔有率,有待各廠商鑽研思索。(628字;表1)

表一、專利訴訟案件基本資料: Cree控告旭明光電

訴訟名稱

Cree Inc. v. SemiLEDs Inc. et al

提告日期

2010年10月8日

原告

Cree Inc.

被告

  • SemiLEDs Inc. (旭明光電)
  • Helios Crew Corp. (宇揚照明)

案號

1:10-cv-00866-UNA

訴訟法院

THE DISTRICT OF DELAWARE

系爭專利

U.S. Patent No. 7,737,459、7,211,833、7,611,915

專利標題

459-
High output group III nitride light emitting diodes
833-
Light emitting diodes including barrier layers/sublayers
915-
Methods of manufacturing light emitting diodes including barrier layers/sublayers

訴狀下載

Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2010/10


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。