︿
Top

日本政府考慮建造醫療船 因應極端災害

瀏覽次數:380| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 何思穎 發佈於 2020年3月9日

圖、日本政府考慮建造醫療船 因應極端災害
 
日本因地理位置而經常發生天災,如地震、颱風、海嘯、火山爆發和洪水等,但自第二次世界大戰結束以來,日本尚未建造或使用過官方的醫療船(hospital ships)。海上醫療船能夠在毀滅性的災難發生時,提供極大的醫療援助,尤其是當醫院、醫療服務以及陸上交通網皆無法正常運作時。

鑽石公主號遊輪的新冠狀病毒危機,就是一個很好的例子。雖然,她達到隔離卻也成為病毒溫床,正因為她是郵輪並非是一艘有醫療團隊的醫療船,而無法能夠更有效率地將確診感染者進行隔離。

多數國家將醫療船歸屬於軍隊戰力之一環,例如:美國海軍的醫療艦仁慈號(USNS Mercy)和舒適號(USNS Comfort)。但是,日本擁有醫療船於法律上執行有困難。根據《日本國憲法》第九條,日本自衛隊並不屬於「軍事」;且在特定行政區以外,日本並沒有法律規範船隻上的醫療服務。因此,日本厚生勞動省無法徵用船隻作為醫院使用。但是,日本朝野呼籲自衛隊船艦能部分轉作醫療船,同時努力快速引進能夠應對大規模災難的專用船。

事實上,若要在醫療船上維持一定數量的醫生和護理師,這是一項昂貴的業務,需要政府預算支持。更何況,從頭開始建造和維護醫療船的成本是很高的。

從311地震引發海嘯以還,日本嘗試發展醫療船的計劃仍未成功。簡言之,如果沒有適當的法源依據和預算批准,日本就不可能從頭開始製造醫療船。

但新法規將使日本政府能徵用現有的官方或私人船隻用作「多用途救災醫療船」。這項法案需要得到執政黨和在野黨國會議員的支持,因此,議會聯盟將自身擴大為「跨黨派」議會聯盟是具有策略性的。預計在兩黨的大力支持下,有可能在2020年成功頒布新立法。

為了擁有國家或私人醫療船或多功能救災醫療船,日本需要克服其財政和官僚問題。日本經常發生災害,醫療船具有能挽救日本以及亞太地區進行人道救援之用。(722字;圖1)


參考資料:
Japan should – like other countries – build and operate hospital ships. The Interpreter, 2020/2/13


相關文章:
1. 新冠病毒(COVID-19)疫苗開發公共研發投資組合評估:以CEPI為例
2. 新冠狀病毒到來,供應鏈須備妥哪些B計畫?
3. 遠距醫療隨著COVID-19疫情而受到採用
4. COVID-19將對全球科技產業2020年整年造成下行風險
5. COVID-19疫情示警科技業積極轉向自動化與機器人製造

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------