︿
Top

光碟機操控價格反托拉斯訴訟乙案,廣明光電等被告遭提高三倍判賠4.39億美元

瀏覽次數:1344| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2020年1月6日

圖、廣明光電等被告遭提高三倍判賠4.39億美元
 
廣明光電資本額27.8億台幣,卻因光碟機操控價格反托拉斯訴訟乙案被判賠4.39 億美元(約132億台幣)。一家光碟機代工廠的辛酸,也是一部台灣長久以來的電子代工業的血淚史。

惠普對廣明光電提出反托拉斯調查,在2019年10月22日德州聯邦地方法院做出一審判決成立,全體被告被判賠1.76億美元損害金額。至於,惠普要求提高三倍賠償部分於2020年1月3日法院判增補判決被告廣明須付給惠普損害賠償金額至4.39 億美元。該增補判決係HP依據聯邦法就陪審團作出事實損害賠償金額認定後向法院申請三倍懲罰性賠償,進而由地方法院法官行使裁量權。廣明認為,並未直接與惠普交易,若二審敗訴仍可能上訴。
 
根據廣明光電聲明全文,摘出要點如下:
 
本案反托拉斯調查起始於,廣明2009年被美國司法部與各國進行不公平競爭案調查開始後,均依法配合調查。七年下來,韓國某公司的高階主管已被美國司法部依刑事犯罪進行起訴、認罪、判刑。然而,美國司法部、臺灣公平交易委員會等各國政府機關啟動的調查案多認定廣明並無參與該不公平競爭之事實,進而取消對本公司的調查。
 
2019年10月22日,廣明接獲律師通知廣明與惠普在德州聯邦地方法院的案件已由八個人的陪審團作出一審判決書。陪審團認為廣明有參與價格操縱,進而與其它六家廠商連坐,全體被告被判賠1.76億美元。
 
惠普在取得該一審判決後,依聯邦法進一步向地方法院法官要求將賠償金提高三倍,廣明也依聯邦訴訟程序提出抗辯。地方法院法官在未具理由的情況下,僅以一頁判決的方式就行使其裁量權准許賠償金提高為4.39 億美元。
 
廣明堅持不與惠普和解,是因為廣明從未直接與惠普有任何交易。
 
美國特有的司法體系與訴訟機制允許私人機構與律師事務所採取「後酬約定」(contingency fee arrangement)的方式進行以謀利為導向的民事訴訟;這類型的訴訟也多半允許律師事務按判決金額成數收取費用。因此,在過去的七年間,廣明面對了包含惠普在內的七件美國聯邦民事訴訟案件。廣明在衡量訴訟成本、和解金額、股東權益等多項因素下,陸續與各個企業或集體訴訟原告達成和解,且和解金額多半儘具有象徵意義。
 
事實上,礙於各和解合約書均設有保密條款而致使本公司無法將全部資訊予以揭露。然而,這數年期間,本公司業已與某企業原告A以二萬美金、某企業原告B以三萬美金、某政府機關原告C以五萬美金,以及數百位私人原告D以四十萬美金陸續達成和解。然而,對於非具有誠意或是不基於事實基礎所進行的原告,廣明則保持捍衛自身權益的作法與此類型的原告進行周旋。事實上,廣明即在加州聯邦地方法院針對「間接購買者集體訴訟」原告取得勝訴。
 
對惠普一案,廣明之所以堅持不與惠普和解是因為,廣明從未直接與惠普有任何交易,廣明僅僅是索尼(新力)及飛力浦公司的代工廠,由其直接銷售予惠普全球各地之分公司。惠普也知悉廣明作為日本與歐洲大型公司的代工廠,並無操作價格之能耐。因此,惠普之訴訟在事實上並無所本。
 
另一方面,在訴訟成本上,惠普要求之和解金額以高達其他原告和解金額之數十倍,也顯見其要求顯非善意,因此,廣明在充分尊重美國司法機關的情況下,僅能持續的與惠普周旋,而非無底線的讓步。
 
廣明認為美國法院對廣明的製造與銷售行為並沒有管轄權。
 
類比於類似之案件,在二○一四年Motorola與友達光電的訴訟中,美國聯邦第七上訴法院也表示了相同的見解,並判決友達光電勝訴。換句話說,當任何美國的原告指控外國公司進行價格勾結,致使其在採購上支付過高的金額而提起違反美國國內不公平競爭法時,原告必須證明,這些產品是由美國直接採購並運至美國,然本案中,廣明並無直接銷售予惠普公司之交易行為。
 
然而,當原告的海外子公司採購並使用於產品中,然後將這些終端產品在美國境外銷售時,「縱使」是有不公平競爭行為也不應該受到美國不公平競爭法這類國內法的規範,除非零組件直接銷售至了美國境內。廣明從頭到尾僅僅是索尼(新力)及飛力浦公司的代工廠且未直接與惠普公司有任何交易。這也是廣明堅持與惠普總公司進行訴訟的原因。
 
即使上訴仍判決廣明敗訴,廣明仍然有上訴至最高法院的可能性。
 
另外,就本案的所有訴訟程序而言,美國一審法院是由陪審團就事實作出認定,二審三名法官仍然需要對一審法官就法律適用的指示與裁量權是否恰當進行判斷。即使經美國上訴法院二審審理後仍判決廣明敗訴,本案的性質仍然有上訴至最高法院的可能性。
 
我國法院也不會承認該外國判決。
 
屆時,若經美國司法程序確認後,惠普公司仍然需要親自至中華民國法院進行執行。然而,我國法院在審理是否許可執行時,依中華民國民事訴訟法第四○二條的規定,若依照我國法律,外國判決的法院無管轄權,我國法院仍然可以不承認該外國判決。同時,外國法院判決內容或訴訟程序違背我國公共秩序、善良風俗時,我國法院也不會承認該外國判決。因此,廣明仍將透過美國與中華民國的司法程序來捍衛公司及股東的權益。(1500字;圖1)
 
 
參考資料:
廣明判賠惠普 公司聲明全文來了。聯合新聞網,2020/1/05。
廣明發布當日重大訊息。公開資訊觀測站,2020/1/5。
光碟機操控價格反托拉斯訴訟乙案,廣明光電等被告判賠1.76億美元。科技產業資訊室(iKnow),2019/10/23。
 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。